«Я всегда буду в каком-то смысле чужим, но не боюсь этого». Актер Мариупольского драмтеатра Влад Осипов — о жизни в Эстонии

Влад Осипов. Фото из личного архива

Влад Осипов приехал в Эстонию из Мариуполя, где был актером Драматического театра, здание которого в марте 2022 года было разрушено российским авиаударом. Уже в Эстонии Влад более года работал в Русском драматическом театре, а теперь управляет киностудией в Таллинне. Влад не исключает, что останется в стране навсегда: «в каком-то смысле чужим, украинцем, который живет в Эстонии».

В Эстонии проживают более 170 тысяч иностранцев. Кто они? Почему они здесь? Чего они ищут? В серии «Гостеприимная Эстония» мы рассказываем истории тех, кто не побоялся сложностей эмиграции и выбрал Эстонию своим новым домом.

Изображение

Как вы пришли в актерскую профессию? Был ли это какой-то зов сердца, или, скорее, просчитанное решение?

Мне всегда нравилось выступать и быть на публике, но был и страх какой-то. По крайней мере, о сцене я никогда не задумывался.

Когда мне было 16, на экраны вышел фильм «Голодные игры». Помню, что посмотрев его, мы с моей одноклассницей, смеясь, обсуждали, как и какие роли мы могли бы сыграть этом фильме, и как не справились бы с выполнением такого количества профессиональных трюков. Мы тогда так увлеклись, что нас чуть не выгнали из класса.

На следующий день в школу пришла женщина, преподаватель актерского мастерства, и пригласила нас на бесплатные занятия в только что открывшуюся по соседству со школой студию. Мы с одноклассницей решили, что это знак и решили пойти. Так начался мой путь в профессию.

Женщину звали Алла Александровна, она стала моим первым проводником на этом пути. Она же посоветовала мне поступить на актерский факультет в Мариупольский колледж искусств. По окончании колледжа, я поступил на службу в Донецкий Академический театр в городе Мариуполе. Позже получил степень бакалавра в Киевской академии искусств.

Сцена из спектакля «Бритва», реж. М.Захарова и А.Добрунова. Актеры: Влад Осипов, Диана Острая, Вера Кравец. Донецкий Академический театр Мариуполя

Хотя я планировал поступать после школы на журфак. Позже много раз задумывался, почему так сложилось, почему изменил план. Наверное, мне просто очень понравилась репетиционная атмосфера. Там всегда весело, иногда смешно, но всегда с огнем внутри. И, скорее всего, я просто понял, что этого огня в другой профессии не будет.

Правильно ли я понимаю, что вы работали в том самом театре, который был разбомблен 16 марта 2022 года?

Да. Я был в театре незадолго до того, как случилась эта трагедия. Тогда я жил на съемной квартире, и была у меня кошка. Несколько дней подряд в квартиру не получалось прорваться — обстрелы были жуткие. Ночевал недалеко от театра, у своего крестного.

Сижу в театре, а сердце ноет — кошка который день голодная. Собрался с силами, подумал: будь что будет, а животному моему только я могу помочь — и пошел. Добрался окольными путями, покормил кошку, собрался возвращаться обратно в театр.

Выхожу на улицу, мне мужик какой-то навстречу: «Нет ли сигареты?». «Нет», — говорю. А он: «Знаешь, театр взорвали.» Я оцепенел, говорю: «Вранье! Я там был не больше часа назад, там все в порядке». Он сказал, что видел это собственными глазами.

Я рванул к театру. Прибегаю — здание в огне. Я внутрь — никого, только стена наша, на которой портреты висели, в пепле вся. Я в подвал — тоже никого. Кричу — никакого отклика. На второй этаж не попасть — огонь стеной. Еще несколько человек подоспели. Мы с ними побродили там, поискали, но все напрасно.

Помню только, бабушка там сидела, у стены с портретами. Я ее пытался убедить, что уходить нужно. Спросил, как зовут. Она не помнила. Только про таблетки от сердца все время говорила: «Не пойду никуда без таблеток. Если не найду, все равно без них умру. Так лучше уж здесь и останусь.» Я к ней чуть позже вернулся с ребятами, они ее кое-как вывели. Сказали, что в госпиталь ее отправят.

Ужасно все это было. Сколько душ погребены под руинами — одному Богу известно. Нам известно лишь одно — это непростительно!

После всего увиденного там я стараюсь радоваться жизни и относиться к ней с благодарностью. Мои друзья и знакомые часто присылают мне что-то: «Вот, статья вышла, почитай», «Вот, фильм, вышел, посмотри. Что ты об этом думаешь?».

Я не хочу об этом думать. Я насмотрелся. Не хочу читать, смотреть, обсуждать! Не хочу. Думаю, после увиденного ничто другое меня уже не удивит, никакие новые подробности. Я это и так все помню. Оно в моей голове.

Уже в Эстонии у меня брала интервью какая-то украинская медиа-компания. В конце разговора был какой-то вопрос о том, как мне удалось все это пережить. Я ответил, что сейчас моя основная мысль — осознание того, что я выжил. Что мне подарили жизнь. А кому-то не подарили.

Я прошел этот путь. Я жив. У меня есть ноги, руки. Я вижу, я слышу, со мной все в порядке. У меня, слава Богу, никто в семье не умер. Все, живи и радуйся! Это не значит — забудь или отбрось. И это не значит, что мне на все наплевать. Нет, не наплевать. Просто, блин, я жив!

Как вы выбирались оттуда? Как оказались в Эстонии?

Я выехал уже после захвата города. Стали приезжать автобусы. Увозили людей в места, где сохранились признаки цивилизации: вода, отопление, еда.

Мы с крестным и его маленьким сыном хотели ехать дальше в Запорожскую область, но представители «ДНР» сказали, что это невозможно. Что у нас лишь один путь — Россия. Пришлось ехать. Там прожили три недели. Искали деньги по друзьям и знакомым, чтобы было на что ехать дальше.

Потом администрация лагеря, в котором мы жили, оплатила нам билеты до Петербурга. Там на собранные деньги мы купили билеты в Эстонию. Я тогда не думал, что буду здесь жить, считал Эстонию перевалочным пунктом. Но так как я нашел возможность продолжить здесь карьеру, остался. И не пожалел.

Вы служите здесь в театре?

К сожалению, уже нет. Мне пришлось покинуть театр по семейным обстоятельствам. Но в Эстонии меня радушно приняли в Русский драматический театр, где я с удовольствием провел год и несколько месяцев.

Есть ли отличия между театрами в Украине и Эстонии?

Да, конечно. Во-первых — репертуарная политика. С моей точки зрения, здесь шире жанровое разнообразие. Есть какие-то современные вещи, есть и классика. Есть представленность разных жанров: драмы, комедии и так далее.

В Мариуполе в последнее время чувствовался акцент на патриотических вещах и на комедиях. Не хватало других впечатлений, другой эмоции. Это не очень хорошо для развития. Труппа должна постоянно развиваться, и артисты должны развиваться вместе с ней. Мне казалось, что в какой-то момент мы все там как-то застопорились.

Здесь я был приятно удивлен силой труппы. Сразу чувствовалось наличие больших профессионалов, что для молодого артиста очень важно. Когда ты работаешь с такими партнерами, развиваешься.

И еще. Меня поразило, что в этом театре… Как бы правильнее выразиться… Более теплые люди. Честно говоря, я очень боялся быть не принятым в новом коллективе. Боялся, что не сложится с людьми столь нам необходимой творческой связи. Ведь мы из разных стран, у нас разные школы. Боялся, что мы так и останемся на своих разных полюсах.

Но все случилось совсем не так. И для меня это было как очень неожиданно, так и очень приятно. Я всегда буду отзываться об этом театре с самой большой теплотой. И очень надеюсь, что наша связь не разорвана. Что, возможно, я снова вернусь на эту сцену.

Чем занимаетесь сейчас?

Судьба мне снова улыбнулась. Я — управляющий киностудии Art-Laboratory. Мы ищем творческих людей со своими идеями и проектами, которые могли бы их реализовать на нашей студии, используя наше оборудование. Сейчас активно переписываюсь с кинопродюсерами, кино-командами. Мы ищем тех, у кого есть классная творческая идея, кто уверен, что она может сработать, но у кого нет средств и оборудования для ее реализации. У нас есть помещение и мы открыты к сотрудничеству.

Скучаете ли по сцене и оставили ли себе что-то, чтобы не выходить из профессии полностью?

Конечно! По ней невозможно не скучать. Если хоть раз удалось подпитаться энергетической отдачей зала, точно будешь по этому скучать. Это как допинг. А чтобы не выходить из профессии, преподаю актерское мастерство детям.

Вы сказали, что не пожалели, что остались в Эстонии. Что вам здесь нравится?

Эстония нравится мне как государство. Здесь всем правит закон. По крайней мере, у меня складывается такое впечатление. Здесь государство заботится о своих гражданах. Я это вижу. И мне это очень нравится.

Или, например, спорт. Он здесь повсюду. Посмотрите, как государство обустраивает многочисленные площадки для отдыха и занятий спортом. Спорт равно здоровье. Когда он доступен, волей-неволей начинаешь заниматься.

Природа потрясающая. Особенно летом, когда все зеленеет. Ко мне приезжали друзья, они сейчас в Грузии живут. Мы вместе поездили по Эстонии. Они были в восторге. Говорят: Какая красота!

Мне кажется, что Эстония — очень умная страна. По моим наблюдениям, среди эстонской молодежи очень много умных людей. Под понятием «умные люди» я подразумеваю людей интеллектуально подкованных, способных рассуждать и видеть причинно-следственные связи, понимающих, как живет страна, что происходит в мире. Возможно, я просто сам раньше по-другому относился к серьезным вещам и они меня меньше интересовали. Тем не менее, местная молодежь меня очень приятно удивляет. С ними всегда интересно.

Еще одно наблюдение про людей.

Меня многие пугали тем, что эстонцы очень закрытые и холодные. Со временем понимаешь, что это просто стереотип.

Если ты попадаешь в эстонскую компанию, демонстрируешь свое желание погружаться в культуру, познавать народ, учить язык, если ты говоришь на эстонском хотя бы несколько фраз, люди меняются на глазах. Весь этот холодный облик с них сходит, и ты видишь, что в душе они дружелюбные и приветливые.

А еще они очень любят свою страну. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, нет нации, которая любит свою страну сильнее, чем эстонцы. И делают они это очень красиво.

Поэтому, когда передо мной встал вопрос, оставаться здесь или ехать искать что-то другое, я решил, что не хочу отсюда уезжать.

Тем не менее, наверное, Эстония сильно отличается от Украины, а Таллинн — от Мариуполя. Легко ли обживаться в незнакомой среде?

Разного, конечно, много. Но есть и общее. Там я жил в городе у моря, здесь я продолжаю жить в городе у моря. В Таллине есть много мест, которые, напоминают мне Мариуполь. Например, в парке Кадриорг возле музея Куму есть спуск, мощенный булыжником. В Мариуполе есть подобный. Он называется Гамперский. Когда я впервые оказался в Кадриорге, погрузился в ностальгические воспоминания. Подумал: Господи, дом!

Погода, конечно, сильно отличается.

Помню, как я был удивлен, приехав сюда в конце апреля. В Мариуполе в это время все уже носят майки и шорты.

Наступает мой первый вечер, в Пярну. Думаю: Класс! Весна в приморском городе. Пойду пройдусь. Выхожу, и довольно быстро начинаю дрожать от холода. Позже, конечно, уже понял, в какую климатическую зону я попал.

Для меня местная погода — один из немногих факторов, которые я не могу назвать приятными. Я все-таки человек южный, заряжаюсь от солнца. Здесь бывают слишком долгие периоды серости: мрачное небо, дождь, слякоть, морозы. Мои эстонские друзья надо мной смеются. Они зовут меня итальянцем, потому что Мариуполь расположен приблизительно на одной широте с Италией.

Хотя летом, когда жарко, здесь вообще здорово. Только лето, к сожалению, очень короткое. Не успеешь футболку надеть, как опять пора в зимнюю куртку перепрыгивать. Тем не менее, даже несмотря на эту погоду, я люблю путешествовать. Даже зимой. От созерцания этой красоты невозможно отказаться.

Летом белые ночи не мешают?

Первое время было непривычно. Но я их почти не замечал. После того, как я перебрался в Таллинн, я жил на корабле для беженцев, который стоял в порту. Моя каюта располагалась ниже ватерлинии, иллюминатора там, само-собой, не было. Пришел, выключил свет — полная темнота. Я прожил там практически все лето.

А сейчас отношусь к белым ночам как к большой удаче, так как после столь длинной темной зимы очень приятно видеть свет. Приятно светлым вечером выйти пройтись. Для меня это скорее радость.

Есть ли еще что-то, кроме погоды, что не нравятся?

Очень не хочется обижать Эстонию и ее жителей. Я надеюсь, они меня простят, ведь, как говорится, о вкусах не спорят. Мне не нравится эстонская кухня. Я ее не понимаю.

Я сам очень люблю готовить, и мама всегда готовила потрясающе вкусно. Мне непонятны используемые здесь вкусовые сочетания. Например, картофельный салат. Не понимаю, как он может казаться вкусным. А цезарь с макаронами — вообще что-то невообразимое.

Есть ли в Эстонии какие-то уже любимые места?

Очень нравится Пярну. Он был моим первым городом проживания в Эстонии. Я обожаю там бывать! Там такая атмосфера… Какое-то блаженство. Мне кажется, там даже люди улыбчивее. Идеальное место для отдыха или творческих командировок. Место, где можно создавать романы и великие симфонии.

Недавно я ездил туда к своим друзьям. Было очень много снега, и я в очередной раз убедился, какой это невероятный город. Заснеженный, весь в белом пуху, как будто в сказке. Как будто мне снова шесть лет, и магия какая-то в воздухе. Знаете, мы живем в вечной спешке. А там есть время подумать над вечным.

Еще люблю место в Старом городе, где стоит скульптура оленя. Это было первое место в Таллинне, где я оказался, выйдя с вокзала.

Возможно ли, что вы останетесь здесь навсегда?

Да, вполне возможно. Конечно, я никогда не стану эстонцем. Я прекрасно понимаю, что всегда буду украинцем, который живет в Эстонии. Всегда буду в каком-то смысле чужим. Я этого не стесняюсь и не боюсь. Это правда жизни. Тем не менее, мне хочется быть ближе к этому народу. Хочется понимать эстонскую культуру, разговаривать на эстонском языке.

Легко ли вам дается изучения языка?

Не могу сказать, что легко. Весь этот свод правил и исключений… если ты его не знаешь — все! Вся твоя учеба сыпется, как карточный домик.

Я даже с мамой не так давно делился, что язык тяжело дается. Она росла недалеко отсюда, и в Украину из России приехала. Она мне в ответ слова эстонские начинает перечислять. Говорит: «Что, тебе тяжело их выучить? Я их до сих пор помню». Вообще, она очень радовалась, когда узнала что я в Эстонии остался. Говорила: «Я знаю, что тебе там понравится.»

Но, конечно, учу. Сейчас занимаюсь в группе от Töötukassa. Мне очень сильно повезло с преподавателем. Хотя первое время казалось, что не могу так много времени уделять языку. Сейчас понимаю, что его метод и та нагрузка, которую он нам дает, действительно работают. Он с первого занятия нам сказал: «Язык живой. Хочешь научиться говорить — говори. Правильно — неправильно, на сегодняшнем этапе неважно. Давай, вперед».

Что бы вы посоветовали новым переселенцам?

Первое. Обязательно заставьте себя прочесть свои права. В первую очередь, это совет всем беженцам. Все есть, все доступно. Просто сядьте и почитайте. Важно понимать, на что ты имеешь право, а на что нет, где можно получить помощь, а где нет.

Второе. Не оставайся один. Я хорошо помню первое время в Эстонии. Мне совсем не с кем было поговорить. Было очень тоскливо и очень плохо.

Я думаю, у меня ничего бы не получилось, если бы не нашел себе круг общения.

В современном мире это не так сложно. Есть сети, есть группы. В конце концов, есть такие же, как ты: есть приезжие, есть беженцы. Будешь общаться, будешь получать больше информации, быстрее придешь в себя, быстрее интегрируешься.