logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

Протест польских фермеров пока не привел к очередям на литовской границе — Служба охраны госграницы Литвы

Из-за протеста польских фермеров на границе с Литвой очередей пока не фиксируется, заявила Служба охраны госграницы Литвы (VSAT). «На данный момент проблем нет, движение идет бесперебойно, очередей нет», — сообщил 2 марта представитель VSAT Гедрюс Мишутис агентству BNS.

Польские фермеры начали частично блокировать дорогу на литовско-польской границе, на бывшем пограничном переходе Кальвария\Будзиска. Фермеры проверяют грузовики, опасаясь, что часть украинского зерна попадает в Польшу через Литву.

По данным СМИ, утром 2 марта пять фермеров контролировали работу польских пограничников. Фермеры дежурят посменно. На месте проверяют только часть большегрузного транспорта, проверки занимают от 3 до 10 минут.

Читайте также

Европейские фермеры продолжают протесты. Главные проблемы — рост затрат на производство, дешевый импорт и строгие экологические нормы

Фермеры планируют продолжать протест в течение недели. По словам организатора протеста Кароля Печинского, польская сторона намеревается узнать, сколько российского и украинского зерна ввозится в страну.

Фото: BNS

Фото: BNS

Заместитель министра внутренних дел Литвы Арнолдас Абрамавичюс заявил, что при блокаде дороги на границе Литвы и Польши польские фермеры не должны останавливать транспортные средства массой до 18 тонн.

Генеральный комиссар полиции Литвы Ренатас Пожела, посетивший польско-литовскую границу, заверил, что у сотрудников достаточно возможностей для действий в различных ситуациях, но также подчеркнул, что литовцам пока следует воздержаться от поездок в Польшу.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.