logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыПолитика

Европейские фермеры продолжают протесты. Главные проблемы — рост затрат на производство, дешевый импорт и строгие экологические нормы

Европейские фермеры продолжают протесты. Главные проблемы — рост затрат на производство, дешевый импорт и строгие экологические нормы

Протест фермеров в Вильнюсе, январь 2024. Фото: BNS

Производители продуктов питания по всей Европе заявляют, что растущие затраты, крошечная прибыль и климатическая политика ставят под угрозу само их существование. Германия и Польша, Литва и Латвия, Франция и Бельгия, Италия и Дания. По оценкам издания Politico, в данный момент около 60 000 фермеров протестуют каждый день в 200 городах Европы.

Положение фермеров и раньше было незавидным: они были обременены долгами, на них давят влиятельные розничные торговые сети и агрохимические компании, они вынуждены бороться с дешевым иностранным импортом и экстремальными погодными условиями, вызванными изменениями климата. Ситуацию усугубила война в Украине. Скачок цен на такие культуры как пшеница оказался кратковременным, а агрессия России перевернула европейские полки, вызвав перенасыщение поставок.

Рост затрат и падение цен

Журнал Politico проанализировал и собрал в единую таблицу все требования фермеров в разных частях ЕС.

Одна из главных претензий фермеров — рост цен на производство продуктов питания.

Затраты фермеров, такие как топливо, удобрения и транспорт, выросли после вторжения России в Украину в феврале 2022 года. В то же время правительства и розничные торговцы, помня о влиянии кризиса стоимости жизни на потребителей, приняли меры по снижению роста цен на продукты питания.

Согласно данным Евростата, цены на фермах или базовая цена, которую фермеры получают за производство своей продукции, упала на 9% с третьего квартала 2022 года по тот же период 2023. Это значит, что доход фермеров упал на 9% только за один год.

Импорт стал второй важнейшей проблемой, особенно в Центральной и Восточной Европе, где поток дешевой сельскохозяйственной продукции из Украины, на которую ЕС отменил квоты и пошлины после вторжения России, привел к снижению цен и усилил недовольство недобросовестной конкуренцией.

Дешевое украинское зерно уже привело к ссоре между Киевом и Варшавой и не удивительно, что протест европейских фермеров начался именно в Польше. Польские фермеры не могут выдержать конкуренции с дешевым украинским зерном. Они начали блокировать дороги из Украины в знак протеста еще прошлой весной, и хотя Брюссель вскоре ввел ограничения на экспорт украинского зерна в соседние страны, как только срок их действия истек, Венгрия, Польша и Словакия объявили о своих собственных ограничениях.

«Украинское зерно должно идти туда, где оно должно быть — на азиатские или африканские рынки, а не в Европу», — заявил в прошлом месяце профсоюз польских фермеров.

Одним из требований латвийских фермеров был запрет импорта зерна и зернопродуктов из России и Беларуси. Это требование стояло первым в списке во время вселатвийского протеста 5 февраля этого года, когда на улицы латвийских городов впервые за много лет выехали на своей сельхозтехнике около 2000 латвийских фермеров.

Протест фермеров в Латвии. Фото: LETA

Протест фермеров в Латвии. Фото: LETA

Однако борьба с импортом — это не только проблема Восточной Европы, фермеры Франции также требуют у правительства защитить их от недобросовестной конкуренции. Продукция из Новой Зеландии и Чили вызывает возмущение из-за того, что иностранным фермерам не приходится соблюдать те же строгие правила, которым обязаны следовать фермеры ЕС.

Температура растет

Ко всем тяготам европейских фермеров, связанным с ростом производства и борьбой с импортом, добавляются и другие проблемы — например, экологические. Изменение климата влияет на сельское хозяйство в первую очередь — а изменения эти очень стремительны. Каждое лето Европа ставит новые температурные рекорды, водоемы и реки высыхают, а лесные пожары уничтожают урожай. Только в прошлом году лесные пожары уничтожили 20% доходов ферм в Греции.

Европа старается снизить свое влияние на климат и планирует к 2050 году стать климатически нейтральной. В том числе влияя и на сельскохозяйственный сектор ЕС, которые производит 11% парниковых газов в Европейском Союзе. Однако и эта политика бьет по европейским фермерам.

Цель стран ЕС — сократить использование пестицидов вдвое к 2030 году, сократить использование удобрений на 20%, выделить больше земель для несельскохозяйственного использования — например, под посадку деревьев, и нарастить органическое производство до 25% во всех сельскохозяйственных угодьях ЕС.

Такие планы должны хорошо сказаться на климате, однако снова больно ударят по кошельку фермеров, заставляя их увеличивать расходы на производство.

Фермеры утверждают, что новая «зеленая» политика несправедлива, нереалистична, экономически нежизнеспособна и в конечном итоге обречена на провал.

Протест фермеров в Берлине. Фото: из соцсетей

Протест фермеров в Берлине. Фото: из соцсетей

Неужели Европейский союз не помогает фермерам?

На самом деле Европейский Союз уже давно заботится о своей продовольственной безопасности. 60 лет в странах Европы ведется Общая сельскохозяйственная политика (CAP), которая включает в себя и субсидирование ферм на 55 миллиардов евро каждый год. Однако исторически эта политика строилась на экономии за счет масштаба: более крупные фермы, более крупные хозяйства. В условиях отсутствия таможен и границ в ЕС такая политика просто необходима, чтобы было легче поддерживать одинаковое качество продукции в разных уголках Европы.

Также такая политика упрощает введение единых экологических стандартов, так необходимых Европе.

И все это способствует консолидации европейских ферм, их укрупнению. Как результат число ферм в Европе сократилось на треть с 2005 года.

Крупные фермеры поглощают мелкие, а оставаться малым фермером становится все более и более нерентабельно.

И все же власти ЕС стараются пойти навстречу протестующим: Европейская комиссия уже предложила ограничить импорт сельскохозяйственной продукции из Украины и пойти на послабления фермерам в выполнении «зеленых законов».

Также на протесты реагируют и национальные правительства: Берлин смягчил свои планы по сокращению субсидий на дизельное топливо, Париж отменил повышение налога на дизельное топливо, отложил другие «зеленые» меры и пообещал помощь в размере 150 миллионов евро, что побудило фермерские союзы призвать своих членов приостановить протест.

«Путин, наведи порядок»

Несмотря на это, фермеры продолжают протестовать, а где-то протест начинает радикализироваться.

На прошлой неделе скандал потряс Польшу. На фермерском протесте в силезском городе Гожички один из протестующих разместил на своем тракторе баннер: «Путин, наведи порядок с Украиной и Брюсселем. И с нашим правительством».

Скандальный плакат. Фото: X, volnoscioviec

Скандальный плакат. Фото: X, volnoscioviec

Организаторы протеста поспешили откреститься от незадачливого фермера, подчеркивая, что он всего лишь одиночка. В комментариях Wiadomośći.pl организатор марша фермеров в Гожичках Лукаш Мура сравнил такой плакат с «ударом топором по голове».

«У меня такое ощущение, будто меня ударили топором по голове. Мне потребовалось много усилий, чтобы подготовить этот протест, а такой баннер стал неприятным сигналом для Польши. Мне очень жаль, мне грустно и противно. Никто не предвидел, что произойдет нечто подобное, но у меня также не было возможности контролировать плакаты на машинах, ездящих по кольцу длиной 3,5 км. Пожалуйста, не судите о протесте тысяч фермеров по поведению одного человека. Это было бы несправедливо,» — рассказал организатор этого марша.

Позже польская прокуратура сообщила, что задержала фермера для разъяснения своих действий.

На границе с Украиной протест тоже приобретает более радикальные формы: на пограничном переходе в Медыке протестующие фермеры перекрыли железнодорожные пути. Участники протеста высыпали на рельсы часть привезенного зерна из украинских вагонов. Видео с протеста появилось в социальных сетях.

— Посмотрите, как падает кукуруза, — слышится в материале. — Мы здесь разгружаемся, — сказал один из протестующих. Присутствовавшие на месте сотрудники полиции заявили, что оставаться на путях — это правонарушение. Но протестующие проигнорировали предупреждения и призывы покинуть пути.

Польский МИД уже призывает с большим вниманием относится с таким акциям, подчеркнув что «это попытка взять под свой контроль сельскохозяйственное протестное движение со стороны крайних и безответственных группировок, возможно, под влиянием российских агентов».

А в остальной Европе фермерским протестам все больше и больше внимания уделяют различные крайне правые силы, радикальные партии и различные сторонники теорий заговора.

В Нидерландах азотный кризис привел к созданию Движения фермеров и граждан, сельской популистской партии. В Германии протесты получили активную поддержку со стороны крайне правой «Альтернативы для Германии» (АдГ) и групп с более радикальными и антидемократическими взглядами. Министр климата и экономики Роберт Хабек предупредил в понедельник, что маргинальные группы используют протесты.

«Звучат призывы, связанные с фантазиями о перевороте, формируются экстремистские группы и открыто демонстрируются националистические символы», — сказал он.

Однако и сами фермеры стараются сделать так, чтобы их протест не использовали праворадикальные партии. Ассоциация немецких фермеров дистанцировалась от крайне правых групп, которые пытались повлиять на их протесты. Некоторые фермеры пришли на протесты с транспарантами на тракторах, на которых было написано: «Сельское хозяйство красочное, а не коричневое», имея в виду коричневую униформу фашистских группировок.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.