logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Российский оппозиционер Алексей Навальный перед смертью дал согласие на свой обмен на офицера ФСБ Красикова — Reuters

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный перед смертью дал согласие на свой обмен на осужденного в Германии российского агента Вадима Красикова, сообщает Reuters со ссылкой на источник в России, знакомый с ходом переговоров.

По словам источника, в переговорах об обмене был задействован олигарх Роман Абрамович.

«Обмен заключенными должен был состояться в середине февраля, Навальный и его жена согласились на это», — пишет издание.

Читайте также

Алексей Навальный — трагический герой, которого сегодняшняя Россия не заслуживала

Колонка Александра Фридмана

Ранее глава совета директоров международного Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих заявила, что российский оппозиционер Алексей Навальный «был убит» в колонии, чтобы не допустить его обмена на предполагаемого сотрудника российских спецслужб Вадима Красикова. Вадим Красиков отбывает пожизненный срок в Германии за убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

«Навальный в ближайшие дни должен был оказаться на свободе, потому что мы добились решения о его обмене. В начале февраля Путину предложили обменять киллера, офицера ФСБ Вадима Красикова, который отбывает срок за убийство в Берлине, на двух американских граждан и Алексея Навального», — рассказала она.

По словам Певчих, вечером 15 февраля она получила подтверждение, что переговоры об обмене Красикова на Навального и двух граждан США находятся на финальной стадии. 16 февраля ФСИН объявил о смерти Навального. По мнению Певчих, президент России Владимир Путин не хотел видеть Навального на свободе и избавился от него, чтобы обменять Красикова на кого-то другого.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.