logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Анкеты с вопросами об отношении к войне получат граждане Беларуси, поселившиеся в Литве до 2022 года

Департамент миграции Литвы планирует проверить более 18 тысяч граждан Беларуси, которые поселились в стране до 2022 года. Беларусов попросят заполнить анкету с вопросами об отношении к войне и о связах с силовыми структурами Беларуси, передает Delfi.

По словам главы департамента миграции Литвы Эвелины Гудзинскайте, анкеты получат беларусы, получившие вид на жительство по работе до введения вопросника. «В Литве таких беларусов около 18 000, до 20 000», — добавила Гудзинскайте.

Читайте также

Граждан РФ и Беларуси при подаче на визы и ВНЖ в Литве спрашивают о войне. Если анкету не заполнить, в рассмотрении заявления могут отказать

Если в ответах будет найдена подозрительная информация, департамент миграции будет консультироваться с департаментом госбезопасности (ДГБ). «Если ДГБ укажет, что человек представляет угрозу нацбезопасности, то такого человека лишат вида на жительство», — пояснила Гудзинскайте.

В ноябре 2022 года Литва ввела специальную анкету, которую должны заполнять граждане России и Беларуси. В ней содержатся вопросы об отношении к войне в Украине, о принадлежности Крыма, а также о связях лица с силовыми структурами России и Беларуси. С момента введения анкеты угрозой нацбезопасности признали 1644 беларуса и 397 россиян.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.