logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Граждан РФ и Беларуси при подаче на визы и ВНЖ в Литве спрашивают о войне. Если анкету не заполнить, в рассмотрении заявления могут отказать

Ян Кимбаровский, корреспондент в Литве

Департамент миграции/BNS

Вопросы о войне в Украине для граждан России и Беларуси при подаче документов на национальную визу или ВНЖ законам ЕС не противоречат, но призваны обезопасить Литву от людей, которые поддерживают агрессию РФ.

С 22 ноября 2022 года граждане России и Беларуси старше 18 лет, обращающиеся за национальной визой или видом на жительство в Литве, должны заполнить специальную анкету, в которой содержатся вопросы о взглядах на войну в Украине.

Дополнительная анкета появилась после того, как министр внутренних дел Агне Билотайте внесла изменения в законы и приказы, регламентирующие порядок выдачи документов гражданам других стран.

Можно сказать, что Литва выступила новатором в введении дополнительных критериев для принятия решения о выдаче виз и ВНЖ иностранцам. В декабре похожий механизм стала использовать Латвия. Другие страны Евросоюза пока к такому инструменту не прибегают.

В опроснике иностранцы должны представить информацию о своем образовании, местах работы, службе в вооруженных силах, о контактах с государственными ведомствами стран, не входящих в НАТО и ЕС. Также они будут обязаны изложить свою позицию по вопросу военной агрессии России в Украине.

В социальных сетях уже распространяются фото такой анкеты: среди вопросов — «Поддерживаете ли военные действия, проводимые Российской Федерацией на территории Украины?» и «По вашему мнению, кому принадлежит Крым?».

Вопросы из анкеты/cоцсети

Анкету невозможно заполнить онлайн на портале Департамента миграции. Заявитель получает её только при личном визите в ведомство и обязан заполнить строго индивидуально. Согласно правовым актам, содержание опросника определяет Департамент миграции.

«Иностранец, который хочет приехать в Литву и жить здесь, должен быть искренним и открытым. Он должен показать, что готов сотрудничать с принимающей его страной», — акцентирует глава департамента миграции Эвелина Гудзинскайте.

Если анкету не заполнить, департамент миграции может отказаться принимать заявление

Подразумевается, что опросник будет дополнительным фильтром безопасности.

Если гражданин России или Беларуси откажется заполнять опросник или не ответит на все вопросы, то специалисты департамента могут не принимать заявление на оформление документов.

Если соискатель скроет какие-либо данные, то это станет основанием для аннулирования вида на жительства или визы.

«Департамент миграции может также предложить анкету к заполнению иностранцам из других стран. Заполнение специального опросника будет играть решающую роль при принятии решения о разрешении иностранцу проживать в нашей стране», — подчеркивает советник департамента коммуникации МВД Дайнюс Даукша.

На вопрос о том, существовала ли ранее процедура лишения визы или вида на жительства по схожим основаниям, МВД сообщило, что если иностранец представляет угрозу национальной безопасности и эта угроза подтверждена полицией, Службой пограничного контроля или Департаментом государственной безопасности, то выданные документы также аннулируются.

Иммиграционный адвокат Ремигиюс Ринкявичюс: анкета не противоречит законам ЕС

«Данная анкета с вопросами никак не противоречит европейскому законодательству. Регламенты ЕС в настоящее время не ограничивают миграционные органы Литвы задавать те или иные вопросы заявителям. А поскольку нынешняя международная ситуация обязывает государство более тщательнее проверять приезжающих в страну лиц, на мой взгляд, это не выглядит ненормально», — говорит иммиграционный адвокат Ремигиюс Ринкявичюс.

«Юридически ответы на такие вопросы помогут решить, выдавать или не выдавать заявителю вид на жительство, или признать ранее выданный недействительным. Не рекомендую шутить с этим заявителям. Политика Литвы по данным вопросам ясна. Желающим тут жить чётко и явно даётся понять, что к чему», — считает иммиграционный адвокат.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.