logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыПолитика

Российские граждане в Латвии теряют постоянный вид на жительство, пенсии и медицинское обслуживание

Российские граждане в Латвии теряют постоянный вид на жительство, пенсии и медицинское обслуживание

Фото: LETA

Согласно прошлогодним поправкам к Закону о гражданстве, срок действия постоянных видов на жительство граждан России, которые раньше были гражданами или негражданами Латвии, истек 2 сентября. Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) рассылает письма с предложением покинуть Латвию и аннулирует персональные коды тем гражданам РФ, которые не записались на экзамен по латышскому языку. Число ошибок зашкаливает.

Нам позвонил житель Латгалии Янис Диланс. Янис — защитник баррикад. За вклад в борьбу за восстановление независимости Латвии он был награжден памятным знаком. Его роду более полутора столетий принадлежит хутор в поселке Двиете под Илуксте. Янис построил рядом с ним новый дом. Янис владеет также фермой со скотным двором, на котором работает сам с женой. Супруга Валентина живет с Янисом в Двиете еще с советских времен, но она гражданка России. Валентина сдала экзамен еще в мае, одной из первых, причем с очень хорошими результатами: навыки слушания и чтения были оценены на 100%, а в целом ее владение государственным языком — на 88%. Валентина, по словам Яниса, поддержала новый закон о гражданах России и приложила все усилия для его выполнения: занималась с учителем, услуги которого стоили семье недешево.

Собрав все необходимые документы, Валентина пошла лично относить документы в ближайшее отделение Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ). Ее развернули, так как полагается отправлять весь пакет по почте. Тогда она отнесла его на почту и больше не беспокоилась, поскольку чиновники ее заверили: даже если случится недоразумение, бюрократическая проволочка, данные все равно хранятся в электронной системе.

Письмо с документами по неизвестной причине вернулось отправителю. Валентина не смутилась и послала его заново. Только вот получатель повторную корреспонденцию получил с двухдневной задержкой — оно пришло 4 сентября, в то время как срок подачи истекал 2 сентября. Недавно Янис неожиданно обнаружил своем электронном почтовом ящике предупреждение на имя его жены, что, поскольку она не подала документы на статус постоянного жителя Евросоюза, она будет лишена права на проживание в Латвии. Обнаружил с опозданием, поскольку и не думал его там найти — его почтовый ящик в качестве контакта она не указывала. И вот в конце прошлой недели Валентина получила уже официальную бумагу о том, что до 30 ноября она должна будет Латвию покинуть.

«Я был за рулем, находился в 50 километрах от дома, — взволнованно рассказывает Янис, — и тут она звонит и громко кричит в трубку. Я очень испугался, потому что недавно она попала в реанимацию с сердечной недостаточностью. Ей нельзя нервничать вообще! Она там криком кричит, а меня нет рядом!».

О том, что семья в панике, говорить излишне.

Но, помимо того, Янис подчеркивает, что супруга очень обижена на Латвийское государство, которому хранила преданность все эти годы и в верности которому воспитывала детей.

Янис и сам как латыш очень разочарован. Он первым в своем поселке собрал братьев, сел в машину и отправился защищать независимость родины на баррикады в январе 1991 года — но вовсе не для того, чтобы пережить такое.

В конце сентября 2022 года Сейм законодательно аннулировал с 2 сентября 2023 года постоянные виды на жительство для граждан России, бывших ранее негражданами или гражданами Латвии и пользовавшихся согласно действовавшему на тот момент законодательству упрощенным порядком оформления ПМЖ. Чтобы сохранить право на постоянное проживание в Латвии, они должны были стать постоянными жителями Евросоюза. Для этого людям, не достигшим 75 лет, нужно было сдать экзамен за знание государственного языка на категорию А2. Впрочем, те, кто язык сдавать не был должен, тоже столкнулись с трудно выполнимыми бюрократическими процедурами.

В итоге УГДМ сообщило, что после 2 сентября у 3541 гражданина России был аннулирован персональный код жителя Латвии.

Эти люди, большинство из которых пенсионеры, должны будут выехать из страны до конца ноября.

Но уже сейчас они лишаются социальных гарантий в Латвии, в том числе своих латвийских пенсий, доступа к страховому здравоохранению, права на компенсируемые и льготные медикаменты, не смогут легально работать. Банки закроют им счета. УДГМ приступает к рассылке писем с предложением покинуть Латвию.

Формально это люди, которые не подали документы на получение статуса постоянного жителя ЕС или заявку на повторный экзамен по латышскому языку. Причины этого могли быть разные, в том числе болезнь, немощность и неспособность разобраться в бюрократических процедурах. Фактически многие столкнулись с массой ошибок учреждений и непредвиденных задержек, например, как в случае с Валентиной — с доставкой бумажной корреспонденции. Некоторые из них, неожиданно лишившиеся видов на жительство, даже не подпадали под действие закона (например, человек принял гражданство России до 2003 года). Около 20 человек, по утверждению УДГМ, пострадали от технического сбоя в системе.

Портал Delfi собрал 13 свидетельств людей, лишившихся ВНЖ по ошибке. В некоторых случаях Центр содержания образования не передал УДГМ данные о записи на пересдачу экзамена. Одному человеку чиновники задним числом ограничили сроки подачи дополнительных документов. У другого не учли освобождения от экзамена, выданного реабилитологом. Аннулировали уже выданный взамен постоянного временный ВНЖ. Допустили ошибку в личных данных.

«Управление на связи с этими людьми, вопрос решается», — заверила Delfi представитель ведомства Мадара Пуке. Ранее управление пообещало выдать всем жертвам ошибки новые ID-карты с прежним персональным кодом бесплатно, однако получать его придется в порядке общей очереди.

«Количество ошибок УГДМ и Центра содержания образования зашкаливает, — пишет в своем Фейсбук-аккаунте юристка и правозащитница Елизавета Кривцова, — Чего стоит отказ принимать документы лично и рекомендация посылать их обычным письмом. Ко мне обращаются десятки людей, чьё письмо где-то затерялось и теперь они ничего не могут доказать. На самом деле правила приёма документов не приспособлены для престарелых людей, не умеющих пользоваться компьютером. Эти правила являются дискриминационными по признаку возраста».

Особенно тяжело обстоит дело в Даугавпилсе и области. «Я заряжаю телефон по два раза в сутки, — рассказывает в соцсетях активистка из Даугавпилса Ольга Петкевич. — Люди плачут, воют, взывают к справедливости и человечности».

По ее словам, в последних поправках к закону, в спешке принятых 14 сентября и давших двухлетнюю отсрочку тем, кто хотя бы записался на экзамен, содержался пункт о том, чтобы не лишать госуслуг клиентов паллиативных отделений больниц, одиноких инвалидов, которые не смогли разобраться в сложной процедуре до первого сентября и потеряли ВНЖ. Однако по предложению депутата он Национального объединения Яниса Домбравы этот пункт исключили.

Ольга — лидер движения по помощи этим людям, хотя и не единственный доброволец, помогающий им общаться с отвергнувшим их государством.

«Это просто невыносимо — быть тем человеком, который беспомощному инвалиду, оправляющемуся дома после перенесенной операции, сообщает, что вместе с «письмом счастья» аннулирован его персональный код, социальный статус и право получать пенсию, — рассказывает она. — Я бы очень хотела, чтобы эта миссия выпала тем депутатам, которые приняли это бесчеловечное решение. Но нет. Об этом сообщаю людям я, а потом глотаю слезы, слушая, как плачут от безысходности на том конце провода».

Петкевич обратилась с открытым письмом к омбудсмену Янису Янсонсу, в котором она призывает его оценить поправки к Закону об иммиграции, принятые в 2022 и 2023 году в отношении к гражданам России, с точки зрения прав человека и практики хорошего управления. Она утверждает, что, согласно ее опыту, число людей, которые лишились вида на жительство по ошибке и теперь вынуждены доказывать это, значительно превышают 20 человек. Петкевич призывает правозащитника признать, что эти поправки являются законодательным браком.

Тем временем Государственное агентство социального страхования (ГАСС) уже опубликовало официальную просьбу к гражданам не использовать для получения пенсий и пособий чужие счета. Ситуация осложняется еще и тем, что российские пенсии многих граждан РФ, которые по двустороннему договору Российский пенсионный фонд перечисляет ГАСС, «зависли» на корреспондентском счету, и люди уже с начала месяца не могут их получить.

Даугавпилсское издание «Город» сообщило, что на прошлой неделе общественная организация Rūpes объявила об акции по сбору средств и оказанию помощи жителям Даугавпилса, «которые остались без средств к существованию и и/или ВНЖ по причине невыплаты российских пенсий и/или поправок к Закону об иммиграции». За пять дней удалось собрать 2401 евро.

«С начала этой недели мы получаем большое количество звонков от людей, нуждающихся в помощи. Наши волонтеры обрабатывают заявки, записывают, кто в чем нуждается, а потом едут и закупают необходимое, — цитирует издание представителя НГО Илгу Самарину. — Чаще всего люди просят привезти им любой еды, без каких-либо предпочтений. Им просто нечего есть, нечем кормить детей и домашних животных».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.