logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

В Литве предложили постепенно увеличивать число уроков литовского в школах национальных меньшинств

Министерство образования Литвы предложило постепенно увеличивать количество уроков литовского языка в школах национальных меньшинств, передает BNS.

«Мы предлагаем три направления: постепенно увеличивать преподавание и использование литовского языка в школах, укреплять уровень литовского языка учителей, предоставить муниципалитетам и самим школам больше автономии в принятии решений об обучении на литовском языке», — заявил на пресс-конференции министр образования Литвы Гинтаутас Якштас.

Он добавил, что поспешных и категоричных решений в отношении школ нацменьшинств не будет, как и предложений об их закрытии.

Читайте также

Закрыть нельзя сохранить: туманное будущее школ с русским языком обучения в Литве

Вице-министр Рамунас Скаудюс сообщил, что возможности лучше изучать литовский язык можно создать в детских садах и начальных классах.

Планируется также разрешить школам национальных меньшинств нанимать учителей, которые по собственному решению будут преподавать отдельные предметы на литовском языке. Вице-министр сообщил, что школы национальных меньшинств уже сталкиваются с трудностями в поиске учителей по предметам на языке национального меньшинства. «Учитывая возраст учителей, преподающих на русском языке, мы видим, что проблемы будут только усиливаться», — добавил Скаудюс.

Вице-министр сообщил, что определенные изменения могут быть внесены постепенно, начиная с сентября следующего года, и уже сейчас можно улучшить знание литовского языка учителями школ национальных меньшинств.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.