logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

Митрополит Таллиннский Евгений возвращается в Россию в связи с истечением срока ВНЖ в Эстонии

6 февраля митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений (в миру Евгений Решетников) вернется в Россию в связи с истечением срока действия вида на жительство в Эстонии, пишет Rus.err.ee.

По словам главы бюро погранохраны Департамента полиции и погранохраны (PPA) Индрека Ару представители ведомства 5 февраля встретились с Решетниковым и сообщили ему, что его временный вид на жительство продлен не будет.

«Это означает, что срок действия вида на жительство истекает 6 февраля, и в течение дня Решетников должен покинуть Эстонию. Решетников сотрудничал с чиновниками и, насколько известно PPA, митрополит намерен покинуть Эстонию вовремя», — сообщил Ару.

Читайте также

Синод Эстонской православной церкви Московского патриархата попросил МВД продлить вид на жительство митрополита Таллинского Евгения

Ранее власти Эстонии решили не продлевать вид на жительство митрополита Евгения, известного в миру как Валерий Решетников, так как он представляет угрозу безопасности государства.

Решетников проживал в Эстонии на основании срочного вида на жительство в общей сложности четыре года. Ему выдавали ВНЖ на укороченный срок, то есть дважды на два года. Срочный вид на жительство Решетникова истекает 6 февраля, после чего он должен покинуть Эстонию.

В октябре 2022 года Валерий Решетников осудил вторжение России в Украину, а также заявил, что не разделяет слова патриарха Кирилла об отпущении грехов военнослужащим. Прояснить свою позицию его попросило МВД Эстонии. Свое письмо эстонский митрополит отправил министрам внутренних дел и юстиции, а также опубликовал на сайте русской православной церкви в Эстонии. Какое-то время при переходе на сайт церкви данное письмо отсутствовало, но сейчас доступ к нему есть.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.