logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

Эстонские власти решили не продлевать вид на жительство митрополита Евгения в связи с угрозой безопасности государства

Власти Эстонии решили не продлевать вид на жительство митрополита Евгения, известного в миру как Валерий Решетников, так как он представляет угрозу безопасности государства, сообщает Rus.err.ee.

По данным портала, гражданин Российской Федерации Валерий Решетников предоставил в Департамент полиции и погранохраны заявление о продлении ВНЖ, но в этом ему было отказано.

«Государство приняло решение отказать в продлении ему вида на жительство, поскольку Решетников в своей публичной деятельности, в том числе в публичных выступлениях, поддерживает действия агрессора и не изменил свою линию поведения, несмотря на делавшиеся ему ранее предупреждения,» — пояснил руководитель бюро пограничной охраны Пыхьяской префектуры Индрек Ару.

Вынося решение, в PPA приняли во внимание деятельность Решетникова как представителя Московского Патриархата в Эстонии, его публичные выступления и высказывания, а также их влияние на внутреннюю безопасность страны. Свою оценку в этом дала также Полиция безопасности.

«По оценке Полиции безопасности Патриарх Московский и всея Руси Кирилл последовательно занимается оправданием и поддержкой кровавой агрессии кремлёвского режима против Украины. Деятельность как Патриарха Кирилла, так и митрополита Евгения помогала распространять и поощрять политику внутренней безопасности РФ в Эстонии,» — сказал Ару.

Решетников проживал в Эстонии на основании срочного вида на жительство в общей сложности четыре года. Ему выдавали ВНЖ на укороченный срок, то есть дважды на два года. Срочный вид на жительство Решетникова истекает 6 февраля, после чего он должен покинуть Эстонию.

Читайте также

Совет церквей Эстонии ждет объяснений от Министерства внутренних дел о решении не продлевать ВНЖ митрополита Евгения

Стоит отметить, что в октябре 2022 года Валерий Решетников осудил вторжение России в Украину, а также заявил, что не разделяет слова патриарха Кирилла об отпущении грехов военнослужащим. Прояснить свою позицию его попросило МВД Эстонии. Свое письмо эстонский митрополит отправил министрам внутренних дел и юстиции, а также опубликовал на сайте русской православной церкви в Эстонии. Однако в настоящее время при переходе на сайт церкви данное письмо отсутствует.

Читайте также

Митрополит всея Эстонии Евгений осудил войну в Украине

Прояснить свою позицию его попросило МВД

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.