logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

Девять православных священников из Литвы получили Международную премию за защиту свободы вероисповедания

Девять православных священников из Литвы получили Международную премию за защиту свободы вероисповедания. Премию им присудил госсекретарь США Энтони Блинкен.

В сообщении Госдепартамента говорится, что награда является «признанием их мужества и приверженности продвигать и отстаивать религиозную свободу во всем мире».

«Под давлением из Москвы, эти девять православных священнослужителей были изгнаны из своих церквей за то, что они открыто выступили против российской войны в Украине», — говорится в сообщении.

Премию получили пять бывших священников (Виталиюс Моцкус, Георгий Ананьев, Виталис Даупарас, Владимир Селявко и Гинтарас Сунгайла) и два дьякона (Виктор Миниотас и Иоанн Овчинников) литовской епархии русской православной церкви, которые выступили против войны, отказались упоминать патриарха Кирилла в молитвах и были лишены сана. В феврале 2023 года Вселенский Патриарх Варфоломей восстановил в сане пятерых литовских священников, которых московский патриархат лишил сана за критику патриарха Кирилла.

Читайте также

Вселенский патриархат дал людям в Литве возможность молиться по совести. Интервью константинопольского православного экзарха Юстинуса Кивилоо

Премия также присуждена священникам Александру Кухте и Георгию Рою, которые покинули Беларусь из-за репрессий, осудили войну России против Украины и создали в Литве новую религиозную общину.

«Они создали новую религиозную общину в Литве, принимающую православных верующих, которые хотят поклоняться в свободе от влияния Москвы, включая литовцев, украинских военных беженцев и изгнанников, спасающихся от угнетения в Беларуси и России. Их храбрость демонстрирует важность веры, отделенной от политики, в условиях войны и диктатуры», — заявили в Госдепартаменте.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.