logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Митрополит всея Эстонии Евгений осудил войну в Украине

Прояснить свою позицию его попросило МВД

Митрополит Евгений. Фото: эстонская православная церковь московского патриархата

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений осудил войну России против Украины и заявил, что не разделяет слова патриарха Кирилла об отпущении грехов военнослужащим. Свое письмо эстонский митрополит отправил министрам внутренних дел и юстиции, а также опубликовал на сайте русской православной церкви в Эстонии.

Письмо от вице-канцлера МВД Райво Кююта митрополиту Эстонии пришло в начале октября. Митрополиту предложили «однозначно и понятно выразить», разделяет ли он позицию патриарха Кирилла по оправданию войны в Украине и «убедить общество в том, что эстонская церковь московского патриархата не ведет никаких действий по подстрекательству к войне».

В письме митрополита Евгения предупредили, что против него могут начать процедуру лишения временного вида на жительство в Эстонии.

В ответном письме митрополит Евгений заявил, что не разделяет «слова Святейшего Патриарха Кирилла об отпущении всех грехов военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга». Эстонский митрополит напомнил, что 19 марта присоединился к заявлению Совета Церквей Эстонии, которые осудили войну и призвали прекратить боевые действия. «С тех пор моя позиция осталась неизменной», — пишет митрополит всея Эстонии.

Митрополит Евгений утверждает, что с начала войны в Украине «призывал паству не поддаваться чувствам вражды и ненависти, не втягиваться в политические дискуссии, особенно в церковной среде, а заняться оказанием помощи беженцам, оставшимся без крова и без средств к существованию».

«Прихожане нашей Церкви трудились в центрах приёма беженцев, участвовали в сборе вещей, продуктов и средств первой необходимости, по возможности помогали решать вопросы размещения. Наши священники оказывали и продолжают оказывать духовную поддержку украинским беженцам, приходящих в храмы», — говорится в письме.

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс заверил, что временный вид на жительство в Эстонии у митрополита не заберут.

«Этим ответом Эстонская православная церковь дистанцируется от слов патриарха Кирилла, который по сути благословил агрессию и заявил, что Путин святее всех святых, а война против Украины — это священная война. Я очень рад, наши ожидания от церкви оправдались», — приводит его слова ERR.

У православной церкви московского патриархата 38 приходов в Эстонии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.