logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Парламент Эстонии обсудит предложение демонтировать все советские памятники, включая Бронзового солдата

16 января Рийгикогу обсудит в первом чтении законопроект, предусматривающий демонтаж советских памятников в Эстонии, включая так называемого Бронзового солдата на Военном кладбище, передает Postimees.

Инициатором законопроекта стала Консервативная народная партия Эстонии (EKRE). В пояснительной записке к законопроекту говорится, что перенос Бронзового солдата из центра Таллинна на Военное кладбище ничего не изменил — «те, кто враждебно относится к нашей независимости, продолжают праздновать победу Кремля и оккупацию Эстонии».

Читайте также

«Мертвые должны быть на кладбище. Только где они, эти мертвые?»

Братское захоронение советских солдат в эстонском Отепя оказалось пустым. «Новая газета. Европа» съездила в город, чтобы узнать историю нашумевших раскопок

По мнению авторов законопроекта, «Бронзовый солдат и манифестации на Военном кладбище — это величайшее издевательство над памятью эстонских патриотов, сражавшихся и погибших за независимость и свободу, и, конечно, над всем народом».

Проект постановления правительства о демонтаже Бронзового солдата и всех других советских памятников в Эстонии начнут обсуждать в 10.00.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.