logo
Новая газета. Балтия
search
РепортажиОбщество

«Мертвые должны быть на кладбище. Только где они, эти мертвые?»

Братское захоронение советских солдат в эстонском Отепя оказалось пустым. «Новая газета. Европа» съездила в город, чтобы узнать историю нашумевших раскопок

«Мертвые должны быть на кладбище. Только где они, эти мертвые?»
Пустырь после сноса. Фото: Анастасия Леденкова

После длительных переговоров и согласований в июне в эстонском городе Отепя началась процедура переноса останков павших во Второй мировой войне советских бойцов. Территорию братской могилы огородили, установили специальную защиту, священник местного прихода зачитал молитву. Но результаты раскопок вызвали недоумение: могила оказалась пустой.

В 1944 году на юге Эстонии шли ожесточенные бои. Описание сражений, проходивших в непосредственной близости к городу, есть в книге «Никто не забыт, ничто не забыто» издательства Eesti raamat:

«Бои за освобождение Отепя, Хелленурме и их окрестностей стали частью наступательной операции 3-го Прибалтийского фронта, нацеленной на Тарту и продолжавшейся с 10 августа до 6 сентября. Особенно жаркие бои разгорелись 21-23 августа за Отепя. Основная тяжесть при освобождении города и его ближайших окрестностей легла на 122-й стрелковый корпус. 23 августа над зданием Отепяского городского Совета взвилось Красное знамя».

По документам,

в Отепя создали братскую могилу, где были похоронены тела 34 бойцов. Их перезахоранивали со всех близлежащих земель. Позже, в 1957 году, на этом месте появился монумент и надгробная плита с поименным списком солдат.

Во времена эстонской ССР у мемориала каждый год собирались ветераны, школьники приносили цветы и рассказывали стихи.

Монумент до переноса. Фото из архива

Монумент до переноса. Фото из архива

«В восьмидесятые нас, школьников, приводили к этому памятнику каждое Девятое мая. Приезжали ветераны из соседних городов. Помню, однажды приехал отец одного летчика, погибшего близ Отепя. Фамилия его сына была на надгробной плите у монумента. Он искренне думал, что сын был там похоронен. После 1991 года я вообще не помню, чтобы туда кто-то приходил», — вспоминает директор детской библиотеки Кайдо Меге.

Споры о судьбе памятника шли давно

Долгое время памятник было сложно заметить со стороны — он был полностью закрыт деревьями. Летом прошлого года недалеко от памятника снесли старый ночной клуб, который, по данным СМИ, принадлежал заместителю старейшины города Райво Калда. Участок земли был передан в аренду эстонскому холдингу по продаже топлива Olerex AS Aqua Marina. Рядом с памятником начали строить заправку.

«Строители начали готовить площадку, деревья пришлось убрать, и тогда монумент стал очень заметным. Понимаете, он расположен прямо в центре на пересечении двух дорог. Откуда бы ты не ехал, он виден со всех сторон.

Это многим не нравилось: могила в таком месте. Инициативные люди стали обращаться в администрацию с просьбой перенести останки на кладбище из центра города», — рассказывает Кайдо Меге. Сам директор библиотеки с запросами не обращался, хотя и не был противником переноса памятника.

В начале февраля 2022 года депутаты фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в совете волости Отепя подали вице-мэру Райво Калда письменный и устный запрос о решении судьбы памятника Красной армии. Депутаты сделали особый акцент на том, что памятник находится на перекрестке с самым оживленным движением в городе и виден всем.

Позже выяснилось, что вырубка деревьев не была согласована с волостной управой. Советник Валгамааского управления национального наследия Маргис Сейн заявила, что братская могила погибших во время Второй мировой войны является историческим памятником, и работы на этой территории должны быть одобрены Департаментом наследия, но такое разрешение не запрашивалось.

«Братская могила и окружающее ее благоустройство образовывали законченный спроектированный комплекс. После снятия озеленения внешний вид памятника испорчен, и памятник остался без поддерживающей среды: после вырубки открылись виды на прилегающие спортивные объекты и АЗС, нет отделения от дорог», — сказала Сейн.

Антти Моппель, член правления AS Aqua Marina, уверял, что проект по благоустройству исторического памятника подготовлен, и, поскольку на территории есть военный мемориал, вся работа будет проведена с должным уважением к погибшим. Однако спустя восемь месяцев памятник находился в том же состоянии, на чем и акцентировали внимание депутаты EKRE.

В начале апреля, после вторжения России в Украину, неизвестные нанесли на памятник букву Y в цветах украинского флага. Полиция начала уголовное дело об оскорблении памяти усопших. Но очищение мемориала вызвало массу проблем. Со слов старейшины Яанаса Баркалы, было сложно найти работника, который был бы готов очистить памятник. В одном из интервью он заявил, что предки работника, который в итоге очистил памятник, были борцами за свободу и партизанами, а сам сотрудник почувствовал себя «морально изнасилованным».

Старейшина заявил, что памятник стоит в неподходящем месте и может спровоцировать население. В итоге управа приняла решение о переносе мемориала и останков захороненных солдат на кладбище.

«Могила оказалась пустой. Я не удивился»

17 июня в Отепя провели раскопки братского захоронения жертвам Второй мировой войны, чтобы перенести останки солдат на кладбище. Но в «братском захоронении» эксперты не обнаружили никаких останков.

«Когда стало известно, что могила оказалось пустой, меня это особо не удивило. Люди часто говорили, что она ненастоящая. Признаться, я не знаю, откуда этот источник информации, но думаю, что современники просто видели это», — говорит директор детской библиотеки Кайдо Меге.

Кайдо Меге. Фото: Анастасия Леденкова

Кайдо Меге. Фото: Анастасия Леденкова


Он предполагает, что место для памятника советские власти выбрали не просто так. «Говорят, что в советские времена рядом с местом, где позднее был установлен памятник, стоял старый Дом Культуры. В него вызывали неугодных людей и сразу же сажали в вагоны для депортации в Сибирь. Может быть, они выбрали это место неслучайно», — рассуждает Меге.

Посольство России в Эстонии резко высказалось по поводу перезахоронения, назвав его «псевдораскопками» и «надругательством над памятью усопших». Посольство РФ заявило, что не доверяет результатам раскопок, потому что «факт захоронения неоспорим и подтвержден письменными подписями в том числе членами эстонского правительства».

В администрации города, в свою очередь, говорят, что обвинения не к месту. Раскопки были задокументированы, на них присутствовал священнослужитель прихода EELK Otepää. А совершать надругательство никто не планировал — план был в переносе останков на кладбище, которое и является местом для покойных.

Старейшина волости Яанус Баркала назвал «сагой» длительный процесс вокруг памятника.

«Кажется невероятным, что тщательная подготовка велась столько времени — и все зря. Люди десятилетиями ездили в Отепя, чтобы отдать дань уважения павшим героям, которых тут не было. Исчез объект, вокруг которого создавалось много шума и провокаций. Искренняя благодарность всем, кто помогал и способствовал этому», — написал он в соцсетях.

На месте снесенного памятника он пообещал создать благоустроенный сквер.

Сам монумент, со слов представительницы волостной управы, «надежно хранится». На вопрос, где именно, она отвечает: «Я не знаю».

У местных жителей мнения разные

Рядом с заправкой теперь находится пустырь, на нем ровным слоем лежит свежий грунт, напоминающий очертания бывшего мемориала. На самой заправке жизнь кипит, люди обедают в кафе и покупают продукты в дорогу. Молодая работница кафе Хелен видела, как проходили раскопки. «Тут было целое мероприятие, приехало очень много людей и специальной техники, был священнослужитель. Я стараюсь держаться подальше от этой темы, для меня это все очень далекая история, я родилась в современной Эстонии. Честно говоря, памятник этот смотрелся немного жутковато. Заправка, стоянка для автомобилей, кафе и столики, а тут могила. Поэтому я была рада, что приехали его переносить», — говорит девушка.

Пожилая женщина, проходящая мимо пустыря, достаточно агрессивно реагирует на вопросы. «Не трогайте эту тему! Зачем вообще в этом копаться? Все детство я здесь в галстуке пионерском простояла, — говорит она, взмахивая рукой в пионерском жесте. — Конечно, все это пропаганда, и могила эта, и… к черту все! Нет этого больше и забудьте!»

Намного более лояльно к разговору подходит жительница Отепя Лехте:

— Знаете, откуда я так хорошо знаю русский язык? Я 15 лет прожила в Иркутской области. Мне было 6 лет, когда вся моя семья была депортирована в марте 1949 года. Я смогла вернуться только через 15 лет. Отепя — мой родной город, с тех пор я надолго его никогда не покидала. Памятник установили до моего возвращения. Никто к нему не приходил, поэтому его и хотели убрать. Народ всегда судачил, что могила пустая. Это часто называли поверьем таким. Рядом появилась заправка, так что это вообще было странное соседство. А мертвые должны быть на кладбище, а не в центре города. Только где они, эти мертвые?

На выезде из города я встречаю пожилую женщину, вышедшую из дома погреться на летнем солнце. Лайне очень улыбчивая, она ласково хлопает меня по плечу. Женщина говорит, что шум вокруг этого памятника совершенно лишний:

— Лично мне этот памятник никогда не мешал, но и судьба его меня никогда не волновала. Время сейчас такое. Все, что связано с Советским Союзом и Россией — это плохо, все враги. Только солдаты эти ни в чем не виноваты. Где они лежат? В каком поле?

Источник: «Новая газета. Европа»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.