logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Литва планирует обучить около трех тысяч украинских военных до конца этого года — минобороны

До конца 2024 года Литва планирует обучить около 3 тысяч украинских военных, сообщило министерство обороны страны. В 2024 году продолжатся программы реабилитации раненых украинских военных в Литве — ожидается, что ее темпы и масштабы сохранятся на уровне прошлого года.

Согласно заявлению минобороны Литвы, страна продолжит оказывать военную поддержку Украине в 2024 году. Планируется передать Киеву оборудование и технику, закупленную в 2023 году, а также реализовать закупки, начатые в прошлом году.

В частности, Литва передаст Украине купленные в прошлом году автомобили: грузовики, пикапы, машины скорой помощи, различные прицепы и погрузчики. Также будут переданы беспилотные летательные аппараты, противодронные средства, системы дистанционного подрыва, боеприпасы, комплекты теплой одежды и различное зимнее снаряжение.

«Обеспечение постоянной поддержки Украины является одним из важнейших приоритетов Министерства национальной обороны. Оружие и техника, поставляемые Литвой и ее союзниками, вносят решающий вклад в борьбу Украины за независимость и безопасность Европы в целом», — заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Читайте также

Воин вооруженных сил Украины из Харькова: «Литва — это европейский стандарт»

В этом году Литва осуществит новые закупки для Украины в рамках плана поддержки на 2024-2026 год, где предусмотрено около 200 млн евро. Значительная часть средств пойдет на нужды коалиции по разминированию, возглавляемой Литвой.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.