logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

В аэропорту Вильнюса задержали пассажира, на сумке которого была символика группировки «Вагнер». Начато административное дело

28 декабря в аэропорту Вильнюса задержали пассажира, на сумке которого была символика группировки наемников «Вагнер». Пассажир — гражданин Литвы, который собирался лететь в Лондон. Мужчину задержали, против него начато административное дело.

Мужчине удалось пройти стандартную проверку безопасности в аэропорту. О нашивке на сумке службе безопасности аэропорта сообщили другие пассажиры, передает портал 15min.lt.

«Специалисты по авиационной безопасности должны действовать строго в соответствии с действующим законодательством. В этом случае видимый логотип на багаже не может стать поводом для задержания пассажира или его багажа, для остановки пассажира и запрета на вылет. Мы уже обратились к сотрудникам полиции и надеемся, они разъяснят, что делать в таких случаях«, — сказал представитель »Аэропортов Литвы» Тадас Василяускас.

Фото: Вильнюсский аэропорт, Facebook

Фото: Вильнюсский аэропорт, Facebook

По его словам, мужчина вошел в зал вылетов без каких-либо предметов, которые могли бы представлять угрозу для авиации. Мужчину задержали пограничники. По словам представителя пограничной службы (VSAT) Гедрюса Мишутиса, задержанный — гражданин Литвы, который собирался в Лондон.

«Когда он подошел к паспортному контролю, пограничники его, конечно, остановили. Его доставили в служебное помещение контрольно-пропускного пункта VSAT Вильнюсского аэропорта, возбуждено административное дело за нарушение статьи 524 Кодекса административных правонарушений. Полное ее название — распространение или демонстрация нацистской, коммунистической символики, символов тоталитарных или авторитарных режимов», — сказал он.

Читайте также

«Ограничение доступа к кремлевской пропаганде вынуждает выйти из инфопузыря» — доцент ВУ Виктор Денисенко в подкасте «Красный флаг»

Осенью 2022 года агентство «Inspired» провело опрос, который показал, что 13% респондентов в Литве считают виновными в войне НАТО, США и саму Украину. Авторы опроса высчитали, что такой позиции придерживаются около 200 тысяч граждан Литвы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.