logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

К 26 декабря в Латвии собрали только 10% от необходимого числа подписей для проведения референдума о законе о партнерстве

К 26 декабря 16 170 избирателей оставили свои подписи за проведение референдума за отмену пакета поправок к законам, вводящих в Латвии институт партнерства, передает Delfi.

Для проведения референдума нужно до 5 января собрать 154 241 подпись — сейчас собрано только 10,5% от необходимого числа.

Читайте также

«Верю, что в Латвии не найдется 155 тысяч человек, настолько ненавидящих других людей». ЛГБТК+ активисты — о приостановке закона о партнерстве

Напомним, 9 ноября Сейм Латвии в окончательном чтении принял пакет законопроектов, вводящих институт партнерства. Это позволяет юридически оформить отношения как однополым парам, так и гетеросексуальным парам, которые по каким-либо причинам не хотят вступать в брак.

Закон о парнерстве Латвия приняла с девятой попытки. За последние 24 года Сейм рассматривал законопроект о гражданском партнерстве уже в 8 раз.

После этого 34 депутата Сейма собрали подписи с просьбой приостановить поправки. Согласно Конституции, президент Латвии на два месяца приостановил провозглашение поправок о партнерстве. За это время депутаты «Объединенного списка», партии «Латвия на первом месте» и Национального объединения попытаются инициировать референдум по данному вопросу.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.