logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

Число иностранцев в Вильнюсе с января 2022 года выросло на 35 тысяч человек

Более 73 тысячи иностранцев зарегистрировали свое место жительства в Вильнюсе. Для сравнения, в январе 2022 года в Вильнюсе были зарегистрированы 38 тысяч иностранцев, передает портал Made in Vilnius со ссылкой на данные агентства по развитию туризма и бизнеса Go Vilnius.

По данным опроса, проведенного «International House Vilnius», иностранцы, прибывшие в Вильнюс в мае-июне этого года, оценивают жизнь в городе на 4 из 5 баллов. 31% участников опроса заявили, что планируют остаться в Вильнюсе более чем на 5 лет. Только 5% респондентов планируют уехать из Вильнюса менее чем через год.

Читайте также

В Литве предложили ввести требование знания литовского языка при продлении временного ВНЖ после пяти лет проживания в стране

«Хотя мы добились значительного прогресса, граждане зарубежных стран по-прежнему сталкиваются с трудностями при получении водительских прав или их замене на новые, в Вильнюсе сложно интегрироваться в литовскую общину, возникают трудности с изучением литовского языка, не всегда легко найти жилье и воспользоваться услугами здравоохранения», — говорит руководитель отдела по интеграции «International House Vilnius» Агне Камара.

По данным департамента миграции, в этом году число иностранцев в Литве впервые превысило 200 тысяч человек. Самой крупной национальной общиной остаются украинцы: 85 579 человек. Далее следуют белорусы — их в Литве более 60 тысяч. По состоянию на 1 сентября, в Литве проживают 16 179 россиян.

Четвертая и пятая по численности группы — это граждане Кыргызстана (4172 человек) и Узбекистана (4141 человека).

Почти половина иностранцев приехали в Литву по списки недостающих профессий. В основном это дальнобойщики, строители и другие промышленные работники.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.