logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

В Литве предложили ввести требование знания литовского языка при продлении временного ВНЖ после пяти лет проживания в стране

В Сейме Литвы зарегистрировали поправки, которые предлагают требовать знания литовского языка, если человек после пяти лет проживания в стране претендует на временный вид на жительство, передает LRT. По действующему сейчас порядку, знание литовского нужно подтверждать только при подаче на постоянный вид на жительство.

Поправки зарегистрировали консерваторы Лауринас Кащюнас, Паулюс Саударгас и Аудронюс Ажубалис. Они заявили, что люди могут продлевать временные виды на жительство неограниченное количество раз без сдачи экзаменов по государственному языку и основам Конституции. По мнению депутатов, это создает риски формирования диаспор иностранцев.

Планируется, что решение будет приниматься на весенней сессии парламента.

Читайте также

Как выучить литовский язык так, чтобы видеть на нем сны

Интервью с переводчиком и преподавателем литовского Катериной Березовской

Также предлагается ужесточить ответственность работодателя при приеме на работу иностранцев. Цель поправок — установить, что временный вид на жительство, выданный на основании работы, будет аннулирован или в выдаче нового вида на жительство будет отказано, если хотя бы для одного трудоустроенного у работодателя иностранца установлен нестраховой период более 90 дней в течение последних 180 дней. Кроме того, предлагается установить, что прибывший в Литву иностранец может сменить работодателя не ранее чем через шесть месяцев после получения временного вида на жительство.

По действующим правилам работодатели обязуются трудоустроить иностранца в течение шести месяцев, но практика показывает, что по прошествии месяца или нескольких месяцев иностранцы обращаются в Департамент миграции за разрешением сменить работодателя, утверждают авторы поправок.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.