logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиКультура

Вильнюсский кинотеатр «Pasaka» отменил два мероприятия с участием российского кинокритика Антона Долина

Вильнюсский кинотеатр «Pasaka» отменил два мероприятия с участием проживающего в Латвии российского кинокритика Антона Долина. Отменена лекция Антона Долина о киноитогах года и показ фильма «Бабий Яр. Контекст» украинского режиссера Сергея Лозницы.

Антон Долин в соцсетях сообщил, что его лекция состоится на другой площадке — в Vilnius Tech Park, а показ фильма Лозницы отменяется, так как не удалось быстро найти новую площадку.

Администрация кинотеатра «Pasaka» заявила, что отмена мероприятий связана с участием Антона Долина в промо-кампании фильма Хаяо Миядзаки «Мальчик и цапля» в кинотеатрах Латвии и Эстонии.

«Фильмы, связанные с Россией через компании, созданные в других странах, не должны попадать в репертуар кинотеатров, и мы принимаем все возможные меры, чтобы этого избежать. Кинокритик Антон Долин, проживающий в Латвии, примет участие в промо-туре фильма Хайо Миядзаки «Мальчик и цапля» в кинотеатрах Латвии и Эстонии. В кинотеатре «Pasaka» мы решили не показывать этот фильм именно из-за связей правообладателей этого фильма с Россией», — заявили в кинотеатре.

Читайте также

Кинокритик Антон Долин: «Любое искусство может служить политическому сопротивлению»

Администрация кинотеатра «Pasaka» утверждает, что получила негативную реакцию на планирующиеся мероприятия с участием Антона Долина как от зрителей, так и от других участников рынка. В кинотеатре утверждают, что связались с организаторами мероприятий и сообщили, что не могут предоставить площадку, а также вернули деньги за аренду.

«Мы считаем, что искусство кино невозможно оценивать без учета общего контекста — говоря только о самом фильме и игнорируя источники финансирования или цепочку приобретения прав. Нельзя забывать, что война все еще продолжается, наше общество чутко реагирует на все события, так или иначе связанные с Россией — надо оценивать более широкий контекст», — отметили в кинотеатре.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.