logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

В 2024 году Литва окажется в гастрономическом гайде Мишлен — министр экономики Литвы Аушрине Армонайте

В 2024 году в Литве должен появиться первый ресторан с рейтингом Мишлен. Об этом заявила министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте, пишет Delfi.

По ее мнению, появление такого ресторана будет способствовать росту туристического потока и поможет вернуться к показателям допандемийного уровня.

«Открытие ресторана Мишлен в Литве поможет туризму восстановиться. Мы сейчас очень активно над этим работаем», — сообщила журналистам в среду А. Армонайте.

Президент Литовской ассоциации ресторанов и гостиниц Эвалда Шишкаускене ранее сказала порталу LRT, что Литва уже заключила договор с Мишлен. По ее словам, неизвестно, во сколько обойдется Литве визит гидов Мишлен, но это может составить около 500 тыс. евро.

В то же время представитель Национального агентства по развитию туризма Keliauk Lietuvoje Довиле Селюке официально договор не подтвердила. «Процессы начались, но я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, что договор подписан», — сказала она.

Литва, Латвия и Эстония в путеводителе Мишлен

По данным LRT, Литва уже пыталась пригласить инспекторов Мишлен посетить страну до пандемии коронавируса. Тогда литовские туристические агентства вели переговоры с Латвией и Эстонией о том, чтобы инспекторы Мишлен посетили все три балтийские страны, утверждая, что это обошлось бы дешевле. Однако соглашение так и не было достигнуто.

Эстония стала первой страной Балтии, которую посетили инспекторы Мишлен. В 2022 году два таллиннских ресторана — NOA Chef's Hall и 180 by Matthias Diether — получили по одной звезде. В 2023 году последний получил вторую звезду Мишлен.

В конце ноября 2023 года соседняя Латвия впервые получила звезду «Мишлен». Одну звезду гайда вручили рижскому ресторану Max Cekot Kitchen под руководством шеф-повара Максима Цекотса.

Читайте также

Латвия впервые получила звезду «Мишлен»: в гастрономический гайд попал рижский ресторан Max Cekot Kitchen

Гастрономический путеводитель «Мишлен» выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки ресторанов. Одна звезда свидетельствует о высококлассных блюдах, достойных посещения. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. Три звезды заслуживают рестораны, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.