logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Из Литвы выслали беларуса, который 17 лет прожил в стране и состоит в браке с гражданкой Литвы

Из Литвы выслали гражданина Беларуси, который 17 лет прожил в стране и состоит в браке с гражданкой Литвы, сообщает Delfi. Департамент госбезопасности признал мужчину угрозой, так как 20 лет назад он служил в армии в Беларуси. В департаменте миграции заявили, что в таких случаях срок проживания в Литве и семейное положение не являются основаниями, чтобы не высылать человека.

Алексей жил в Литве с 2006 года. Он женился на гражданке Литвы, у пары двое несовершеннолетних детей. У Алексея был временный вид на жительство в Литве. В феврале срок документа истек, и мужчина подался на новый ВНЖ. Через 9 месяцев пришел отказ в продлении документа, так как на основании вывода Департамента госбезопасности мужчину признали угрозой.

Читайте также

В Литве предложили приостановить выдачу новых видов на жительство гражданам Беларуси

В департаменте миграции Алексею выдали распечатанное решение и заявили, что он немедленно должен вернуться в Беларусь. «Приехали пограничники и на машине с этим документом отвезли на границу», — рассказала жена беларуса.

Алексей обжаловал решение, уже находясь в Беларуси.

В распоряжении о депортации говорится, что в 2000–2002 годах Алексей служил в белорусской армии, а в 2003-2004 годах служил по контракту — значит, «должен быть лояльным гражданином Беларуси, поддерживающим ее власти и агрессивную внешнюю политику этой власти, которая представляет угрозу нацбезопасности Литвы».

Супруга Алексея заявляет, что во время службы по контракту он был простым пограничником — «опускал и поднимал шлагбаум». В Литве мужчина работал кладовщиком.

Департамент миграции указал, что несмотря на то, что Алексей живет в Литве с 2006 года, а с 2005 женат на гражданке Литвы и воспитывает двоих несовершеннолетних детей, работает, на основании выводов Департамента госбезопасности было принято решение отказать ему в виде на жительство. В решении также указано, что Алексей живет в Литве, но часто ездит в Беларусь.

«Исходя из этого, можно сделать вывод, что иностранец не разорвал социальные связи с Беларусью, а это повышает риск предоставления информации и сотрудничества с белорусскими службами», — сказано в решении.

Отдельно в департаменте миграции отметили, что Алексей не претендовал на гражданство или постоянный вид на жительство — по мнению чиновников, это говорит о его недостаточной интеграции и о том, что он не связывает свое будущее с Литвой.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.