logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

В Литве предложили приостановить выдачу новых видов на жительство гражданам Беларуси

В Литве зарегистрировали поправки, которые предлагают приостановить прием заявлений на виды на жительство от граждан Беларуси, передает Delfi.

Законопроект предлагает приостановить прием заявлений на временные виды на жительство через внешнего поставщика услуг за рубежом за исключением случаев, когда посредником выступают правительственные учреждения Литвы или если гражданин Беларуси подается на основании высокой квалификации по профессии, включенной в список видов занятости, представителей которых не хватает в Литве.

Согласно проекту, прием заявлений внутри страны также будет приостановлен — исключение составят граждане Беларуси, уже имеющие действительную шенгенскую или национальную визу или вид на жительство в Литве или другой стране ЕС.

Читайте также

«Отношение к мигрантам из Беларуси в Литве менялось, переломным моментом стала война» — активистка Белла Фокс в подкасте «Красный флаг»

Ограничения будут распространяться на первые ВНЖ. Предлагается, что беларусы, уже получившие ВНЖ по работе, смогут продлить его без ограничений. Заявления, поданные до вступления в силу закона, будут рассматриваться в прежнем порядке.

Поправки зарегистрировали Заместитель председателя Сейма Паулюс Саударгас, председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас и член Комитета по иностранным делам Аудронюс Ажубалис.

«Давайте поддерживать демократическую Беларусь, дадим убежище тем, кто в этом нуждается, давайте укреплять независимость этой страны, насколько это зависит от нас, но не будем создавать Беларусь в Литве со всеми вытекающими из этого рисками и разведывательными угрозами», — заявил глава комитета Сейма по нацбезопасности Лауринас Кащюнас.

По данным на 1 сентября 2023 года, в Литве проживают более 60 тысяч беларусов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.