logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыКультура

В Риге прошли гастроли спектакля «Кактус» Ренаты Литвиновой

В Риге прошли гастроли спектакля «Кактус» Ренаты Литвиновой

Фото: Асет Героева

Каждый проект Ренаты Литвиновой, будь то фильм, спектакль или творческая встреча, сопровождается аншлагом. Публика неизменно ломится на ее представления, но при этом по окончании действа на лицах многих зрителей читается немой вопрос: «Что это было?».

Эстетика, которую Рената пропагандирует своим творчеством (и, в первую очередь, своим собственным образом), в принципе не может быть близка широкому кругу зрителей. Это слишком нишевый продукт — рафинированный, эстетский, утонченный. Массовая публика любит Литвинову не за это, а за нее саму — тот образ, который Рената создала много лет назад и искусно поддерживает, оттачивает и совершенствует. Это как в анекдоте про Зыкину — «Да ты можешь не петь, ты просто ходи туда-сюда…»

Я видела это обожание в глазах публики — и у молоденьких девочек, пришедших на спектакль «Кактус» с цветами и журналом L’Officiel Monaco (для автографа), где Рената позирует на обложке в одних колготках, и у женщин, по возрасту годящихся ей в матери, озабочено обсуждающих, как «наша Ренаточка в Париже исхудала». Это абсолютно искренняя, почти родственная любовь. Даже не представляю, кто из современных актрис был бы способен вызывать подобные эмоции. Не говоря уж о режиссерах и сценаристах (а Рената едина во многих ипостасях).

Читайте также

Рената Литвинова: «Концепция вечной любви как смысла жизни подвела не только меня»

Кстати, мужчин среди поклонников Литвиновой заметно меньше, чем женщин. Возможно, она им кажется чересчур экзальтированной и недоступной — при всей своей красоте и сексуальности. Рената — стопроцентная Дива, вобравшая в себя черты всех роковых женщин «золотого века» Голливуда. А Диву трудно объективировать — это же не столько женщина, сколько мечта о женщине.

Спектакль «Кактус» Рената Литвинова задумала еще в России и, переехав после начала войны в Париж, продолжила над ним работать. Официальная премьера состоялась в парижском театре Hebertot 26 января. Затем спектакль выезжал на гастроли в Лондон и на Кипр, а из Риги отправится в Алматы.

Рената находится на сцене 99% времени, это ее бенефис. Стиль постановки можно охарактеризовать двумя словами — «костюмированный сюрреализм». Здесь такая же насыщенная эссенция литвиновской эстетики, как и в ее предыдущем спектакле «Северный ветер», но все более лаконично и выразительно.

На сцене — предельно условная декорация, изображающая квартиру героини (в спектакле у нее нет имени, ее зовут просто Она). Кушетка, комод, окно, дверь со множеством замков. И раскачивающаяся хрустальная люстра, вокруг которой героиня любит полетать, как какая-нибудь Панночка. Как именно это происходит, нам покажут на экране: спектакль перемежается красиво снятыми кинофрагментами.

Еще героиня ведет задушевные беседы с превратившимся в человека голубем и флиртует с кактусом, который в человека так и не превратился. Хотя, судя по фотографиям с парижской премьеры спектакля, должен был: для актера, играющего роль Кактуса, был сшит специальный зеленый костюм с шипами.

Фото: Асет Героева

Фото: Асет Героева

В Риге человека-кактуса Рената отменила, остался только кактус-реквизит. Когда героиня протирает его метелочкой, признается ему в любви и целует его в колючки, это вносит в спектакль нотки двусмысленности. Ну, и текст там весь в эротических полунамеках: «Как хорошо, что твои ноги врыты в землю, — я всегда могу прижаться и обнять тебя, а ты меня. Я люблю об тебя колоться — это приятная боль».

Самое забавное, что весь этот фрейдизм перемежается с абсолютно реалистичными, даже бытовыми деталями из биографии самой Ренаты. Например, героиня рассказывает о том, что в школе она страдала от своего высокого роста, или сетует на то, что в юности у нее не было друзей. Обо всем этом Рената не раз рассказывала в своих интервью, так что доля автобиографичности в этом спектакле тоже есть.

Но о чем же он? Да все о том же, о чем прочие произведения Ренаты Литвиновой, — о любви, разлуке и одиночестве. Там есть очень пронзительные фрагменты. На песне Земфиры некоторые зрительницы, я видела, утирали слезы. А монолог героини, обращенный к бросившему ее возлюбленному, нашел отклик у очень многих: «Ты меня любишь? И «да» в ответ — такое тихое, похожее на «нет».

Были в спектакле и забавные моменты. Например, в сцене, когда героиня расправляется со своей соперницей, вырывая у нее белокурые пряди, — образ соперницы воплощает зеркальце с нарисованным лицом и приклеенными волосами. В этот момент с Ренаты слетает весь ее гламурный лоск и она становится похожа на героиню водевиля, — это очень смешно. Актриса Яна Троянова, которая сидела рядом со мной в зале, в этот момент хохотала во весь голос.

Фото: Асет Героева

Фото: Асет Героева

Знатоки искусства без труда найдут в этом спектакле отсылки к фильмам Жана Кокто и Киры Муратовой, к эстетике сюрреалистов и поп-арту. Ну, и, конечно, отдельных слов восхищения заслуживают костюмы Дэмны Гвасалия, которые в этом спектакле играют особую роль. За вечер Рената меняет 7 нарядов, один другого эффектнее. В первый гастрольный день из-за розового платья с гигантским кринолином пришлось даже задержать начало спектакля: долго разбирались с конструкцией наряда. Кстати, это и несколько других платьев, прибывшие в Ригу в специальном контейнере, со специальной страховкой и в сопровождении специального человека от модного дома Balenciaga, впервые покинули пределы Парижа. Организатор рижских гастролей, продюсер Евгений Винтур-Ирверстаг, пошел на все эти сложности ради достижения максимального эффекта.

Рижская публика приняла «Кактус» на ура. Вероятно, большинство зрителей знали, на что они идут. Если вы любите красивое, манерное и загадочное, если вам просто нравится смотреть на Ренату Литвинову как на произведение искусства, то и «Кактус» вам тоже понравится. Литвинова в чистом виде: сама написала, сама поставила и сама сыграла.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.