ИнтервьюКультура

Рената Литвинова: «Концепция вечной любви как смысла жизни подвела не только меня»

Она уже совсем парижанка — похудела до полной прозрачности, носит мини-юбки с плотными черными колготками и огромными широкоплечими пиджаками (разумеется, от любимого Дэмны Гвасалия), по утрам бегает за кофе с круассанами, а встречи назначает в ресторане, где можно уже в обед заказать бокал шампанского и никуда не торопиться.

11 лет назад Рената Литвинова купила в Париже квартиру в кредит (который до сих пор выплачивает) и стала жить на две страны. Полтора года назад она переехала в Париж окончательно.

13 и 14 октября она покажет в Риге свое первое парижское творение — спектакль «Кактус» про «любовь, смерть и все такое прочее». В нем Рената привычно выступает одна во многих ипостасях — продюсера, драматурга, режиссера, актрисы.

Тем временем Алвис Херманис переносит на сцену Нового Рижского театра фильм «Страна глухих», который 25 лет назад был поставлен по повести Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать». Премьера — в ноябре.

Плюс к этому Рената недавно приезжала в Ригу со своими старыми фильмами «Последняя сказка Риты» и «Северный ветер» (старыми — в том смысле, что сейчас она уже работает над двумя новыми проектами).

Одним словом, эта осень в Латвии проходит под знаком Ренаты Литвиновой.

Рената, давайте начнем с новой версии «Страны глухих». Помнится, 25 лет назад вы были не очень довольны этим фильмом, говорили, что режиссер Тодоровский чересчур романтизировал ваших героинь. Хотя у зрителей лента пользовалась бешеным успехом, а исполнительницы главных ролей Чулпан Хаматова и Дина Корзун стали звездами. Что вы думаете по поводу новой адаптации?

Думаю, что справедливость восторжествует: ложная сладчайшая романтизация, наконец, выпарится, останется все-таки суть.

Я же отдала повесть в руки продюсеров и режиссера, а потом прочитала сценарий нанятого ими сценариста и расстроилась. Очень далеко «Страну глухих» отнесло от моей повести «Обладать и принадлежать»: и диалоги были переписаны, и все «пограничные» темы замолчаны, и название мне тоже показалось буквальным — не было такой отдельной страны в моей повести, не было такой сегрегации на слышащих и неслышащих. Это отчасти объясняет, почему я так и не продолжила путь профессионального сценариста — сама идея быть вечно «под ковром» у других режиссеров меня не устроила. С тех пор я никому не отдавала свои сценарии и снимала их сама — и в победах и неудачах виню только саму себя. А тогда фильм прогремел на просторах постсоветского пространства. Уверена, что сейчас новое прочтение Алвиса успокоит меня как автора. Я знаю от него часть замысла и верю в него — он большой режиссер. И ему не свойственна пошлая романтизация в угоду зрителю.

Какой из фильмов по вашим сценариям вы считаете наиболее удачным?

Я люблю все фильмы Киры Муратовой. И новелла «Офелия, невинно утонувшая» из фильма «Три истории», и картина «Два в одном» —они сняты очень близко к моим сценариям. Пожалуй, Кира была самый бережный и вникающий в мои сценарии режиссер, даже расширяющий трактовку. Этого я больше никогда не встречала. Да и как? Гении не попадаются на каждом углу. И научила меня всему именно она, Кира, — смелости быть женщиной-режиссером, а не режиссёркой, как стали писать в последнее время, — ненавижу эти оскорбительное феминитивы, они мне кажутся глупыми и неправомерными.

Многие писатели в какой-то момент своей карьеры становились сценаристами, а потом еще и режиссерами этот путь прошли, в частности, Стивен Кинг, Фредерик Бегбедер, Мишель Уэльбек. Но вы не только сценарист и режиссёр, вы еще и актриса, и продюсер, и отчасти художник. В чем плюсы и минусы такого «тотального произведения»?

Сейчас я нахожу в нем только плюсы. Осталось овладеть профессией монтажера — а точнее, знанием программ монтажа — и обрести абсолютный контроль над своим фильмом. Хотя я всегда талантливым людям даю свободу — если я в них верю, то до конца. Как верю бессменному нашему композитору Земфире. Во всех фильмах и спектаклях она писала музыку, обладая полной свободой. И всегда это было волшебно.

Изображение

Марлен Дитрих всегда знала, как ее лучше всего снимать. Вы тоже отлично изучили свою внешность, знаете все свои самые выгодные ракурсы. Бывали ли у вас по этому поводу споры с операторами?

На съемках картины Йоса Стеллинга «Девушка и смерть» оператор все время удивлялся, что я подхожу к монитору и проверяю дубли. Но в конце концов тебе это надоедает, ты теряешь к себе интерес. Все-таки картина принадлежит режиссеру, который ее снимает, а не мне. Я всегда отдаю себе в этом отчёт. И поэтому предпочитаю снимать сама и сниматься у самой себя. Выбрать нужную для себя роль — что может быть прекраснее?

Главная тема всех ваших сценариев любовь, ее вечное ожидание, короткие встречи и долгие проводы. Похоже, что все остальное вас мало интересует. Ну, разве что мода.

Ну почему «ничего кроме любви»? Жизнь вносит свои коррективы: концепция вечной любви как смысла жизни подвела не только меня. Рушатся миры, судьбы, семьи и чьи-то хрупкие любови, надежды и вера в неуязвимость любви — нет ничего вечного. Скажем так: тема любви и смерти — бессмертная пара — ходит везде вместе. И в моих текстах тоже. Почему люди так не любят обсуждать смерть? Брезгуют ею? Вы же рано или поздно сами станете мертвецами — пройдет всего каких-то 20, 30, 40, 50 лет. Ну хорошо, 60, 70. Это же главная тема философии — любовь, смерть и все такое прочее. Но я все равно верю в какое-то бессмертие.

Ваш спектакль «Кактус» абсолютно модернистское произведение. Говорящий кактус, говорящий голубь и вы, парящая над сценой, это все влияние Парижа, Кокто, сюрреалистов?

Отчасти, ведь Париж — это город и голубей тоже. И для меня было открытием, когда две женщины полицейские выписали мне штраф за кормление голубей. От них я узнала, что голуби вредители и город хочет избавится от них навсегда — чтобы они не летали по небу и не портили фасады. Вот где для меня открылся настоящий сюрреализм — власти борются с птицами и заодно со мной с моим пакетиком семечек. Тут даже влияние Кокто меркнет — я прочитала, что такой закон действительно существует — против птиц. Как же не заговорить от лица птиц в моей пьесе? Как без птиц вообще можно жить в городе? Я не представляю себе неба без птиц!

Огромную роль в спектакле «Кактус» играют костюмы. Правда ли, что вы их перевозите как произведения искусства, с отдельной страховкой?

Костюмы действительно драгоценные — это кутюр от Дэмны. Он творит и одним своим существованием обожествляет профессию кутюрье — он настоящий художник и даже маг. Его коллекции — это всегда новый рассказ про людей и про их бытие здесь и в будущем. Очень иногда грустные высказывания у Дэмны случаются — и, конечно, мы с ним в этом созвучны. Мы оба — про грусть. Но настоящее искусство — когда есть катарсис. Оно не убивает, а вдохновляет. А красота его нарядов завораживает — где мне найти лучшие костюмы для своих грустных и сюрреалистических спектаклей, как не у своего гениального друга Дэмны?

Изображение

Вы, конечно, идеальная модель для творений Дэмны Гвасалия. Но среди его муз есть и другие знаменитости. Я не беру эпизодических, вроде Ким Кардашьян и Николь Кидман, но вот, например, Изабель Юппер такая же верная боевая подруга, как и вы, она постоянно принимает участие в его показах.

Когда-то именно я посоветовала Дэмне позвать её в шоу в качестве модели. Это был достаточно неожиданный выбор. Года три назад Изабель должна была играть у меня в одном из проектов, но, как вы понимаете, ломаются не только судьбы, но и проекты . Она выдающая актриса и на подиуме тоже — каждый раз украшает, играет некую роль. Это неизменно и сюрприз, и камео.

То, что ваша дочь учится в Королевской академии искусств в Антверпене, это тоже влияние Дэмны? Это же его alma mater.

Отчасти и влияние Дэмны. Но я предпочитаю, чтобы люди сами отвечали про себя. Спросите у Ульяны!

Расскажите о ваших взаимоотношениях с Парижем. Два года назад, еще до войны, в одном интервью вы сказали: «Если и уезжать из России, то только в Париж». То есть, вы уже тогда задумывались о такой возможности?

Я всегда жила на два города — моя дочь с 11 лет учится во Франции. У меня в Париже есть квартира, купленная, кстати, в кредит на 15 лет, я до сих пор его выплачиваю. Я всегда знала, что буду работать не только в России.

Как вы себя в Париже ощущаете как женщина и как деятель искусства?

Очень свободно. Я делаю, что хочу. А дальше — выбор зрителя: покупать ли билеты на мои спектакли. К счастью, моя публика — моя могучая кучка — у меня есть. Наша любовь взаимна.

Насколько миф о француженке всегда утонченной, элегантной, худой соответствует действительности?

Судя по мне, влияние Парижа несомненно. Здесь я похудела килограмм на 8, по утрам бегаю за кофе в кафе внизу, а в обед уже могу выпить бокал шампанского и позволить себе никуда не торопиться. Так что тип-стереотип парижанки я соблюдаю. И при этом абсолютно не специально. Такое тут место. Париж мне и сейчас представляется самым прекрасным городом и для глаз, и для творчества, и для самосовершенствования.

Изображение

Повлиял ли Париж на ваш стиль?

Я теперь совсем рядом с Дэмной — практически главным кутюрье и гуру мировой моды. Мы, наконец, видимся и просто завтракаем или ужинаем и бесконечно долго говорим. И потом я счастлива иногда участвовать в его показах — каждый раз это высказывание и главное событие, которого ждут в мире моды. Я видела, сколько по-настоящему выдающихся людей счастливы быть с Дэмной в этот момент. Это как сыграть одну из ролей в арт-фильме уникального режиссера — очень похожее состояние.

Вы как-то сказали, что события последнего времени и изменения в вашей жизни имели для вас положительные последствия вы стали чувствовать себя молодой, полной сил, жадной для всего нового. Получается, что стресс омолаживает?

Получается, что ты не можешь ничего потерять, кроме себя самого. Я не могу ничего вывезти, унести с собой в могилу и так же для меня убийственны потери любимых людей. А стресс каждый по-разному воспринимает. Я его проглотила и превратила в силу.

Ощущаете ли вы себя живущей в эмиграции?

Нет. Тут вокруг меня, особенно где я живу, столько людей из разных уголков мира. И мы все — парижане тоже.

Есть ли у вас сейчас какие-то личные и творческие связи с Россией?

Как сказал когда-то выдающийся эмигрант Бродский — я свой патриотизм и любовь к родине выражаю тем, что пишу и работаю на русском языке. Я учу французский язык. Я продолжаю доучивать английский язык. Но живу внутри себя — на русском.

Общаетесь ли вы с соотечественниками в Париже?

Иногда вижусь, разумеется, но работаю все больше с французами.

Чем ваша дочь и люди ее поколения отличаются от вас в ее возрасте?

Они люди мира. Знают несколько языков. Они свободны внутри. Они другие. Я свою дочь уважаю — она доучивается в Академии, потом у неё грандиозные планы и, судя по её характеру, а характер — это судьба, она добьется поставленных целей.

Каким талантом вы бы хотели обладать?

Талант — это такая отдельная ответственность и участь. Он дан откуда-то свыше не бесплатно — его нужно отрабатывать и отдавать, иначе он тебя разрушает. Мне достаточно моих талантов. Мне нужно отдать много долгов — написать, снять, освободиться.

О чем вы в своей жизни больше всего жалеете?

Я могу пожалеть больного немощного человека, брошенную кошку, одинокую собаку, голодную птицу, но о жизненных потерях я не грущу — значит, так тому и быть. Нужно дорожить тем, кто дорожит тобою.