logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыКультура

В Рижском Русском театре имени Михаила Чехова прошла премьера «Калигулы». Главную роль сыграл Шамиль Хаматов

В Рижском Русском театре имени Михаила Чехова прошла премьера «Калигулы». Главную роль сыграл Шамиль Хаматов

фото: Вадим Кожин

В Рижском Русском театре имени Михаила Чехова — громкая премьера. Легендарную драму Альбера Камю «Калигула» поставил уже четыре года живущий и работающий в латвийской столице уроженец Москвы Сергей Голомазов. А в роли Калигулы — Шамиль Хаматов, младший брат Чулпан Хаматовой, который в Риге с августа прошлого года. А с этого месяца — в труппе театра.

Сюжет пьесы французского автора, которую он писал шесть лет, достаточно широко известен. Это история о том самом Гай Юлии Цезаре, который имел прозвище «Калигула». Тиран, который любил наряжаться в костюм воина-легионера, любовницей которого была родная сестра, который рассуждает о смысле смерти и бессмертия, так что убивал зачастую ради шутки. Удивительная и абсолютная власть тирана, которому всего-то 29 лет, а он уже «Отец нации», у него все ходят по струнке, даже патриции, с которых начинается действо.

Патриции замышляют заговор, но с тираном все не просто. Потому что он устраивает самый настоящий театр. В версии Голомазова это еще и отсылка к Бертольту Брехту, когда спектакль сопровождается зонгами певицы и группой музыкантов на заднике сцены. И вот уже три дня, как пропал император Калигула и о нем нет никаких вестей. Всему виной недавняя смерть возлюбленной сестры? Цезарь болен? Но Калигула возвращается. С любимой цезонией. Некогда любимец всех, добрый парень, он изменился — и намерен изменить все вокруг. И если и любит, то только Цезонию, которую в конце он все равно убьет. А пока что театр — для начала просит у своего самого большого приближенного Геликона достать луну.

фото: Вадим Кожин

фото: Вадим Кожин

«Это музыкально-драматический спектакль о разрушительной природе человеческой гордыни и нравственного своеволия — и о не менее разрушительной потребности творить себе кумиров. В каком-то смысле, мы исследуем механизм превращения светлого идеалиста в чудовище, переставшее ценить жизнь — и чужую, и свою; в тирана, который ищет спасения от собственного разочарования и боли, причиняя страдания другим. Для того, чтобы выбраться из такой воронки, нужно мужество, внутренняя вера, любовь к человеку. Иначе чудовище обречено. Но как бы ни успокаивала эта мысль в исторических масштабах, важно понять, как становятся калигулами, — и, по возможности, этого не допускать», — говорит режиссер Сергей Голомазов.

Спектакль идет три с половиной часа, напряжение чувствуется во всем — в конце концов, с одной стороны мы перед собой видим совершенно тирана, который запросто может увести в постель жену патриция. И тут же пир в бане, тут же отравление на глазах у всех патриция Муция — и всего-навсего из-за подозрения, что он принимал противоядие. И тут же цирк — практически самый настоящий, с использованием фокуса с распиливанием женщины в футляре. Только здесь распиливают самого Калигулу. Простой фокус — ящик разделен на две части. Неужели император мертв? Нет, он жив. И еще долго будет жить, произносить страстные монологи, устраивать конкурсы. В финале мы видим совершенно одинокого человека на Олимпе абсолютной власти.

Это очень сложная пьеса, экзистенциальная, в нем много пластов и если Голомазову удалось за эти три с лишним часа выявить хотя бы уже несколько граней этой, увы, бесконечной и вечной истории, то это уже заслуживает уважения. Тиран здесь не просто властитель, он еще и блестящий артист, что для театральной постановки — особый нюанс. Он убийца, он начинает войну, но при этом его и жалко, у него свои скелеты в шкафу. И распутывать этот клубок противоречий приходится не только артистам, режиссеру, но и самим зрителям.

фото: Вадим Кожин

фото: Вадим Кожин

Шамиль Хаматов в этой роли, бесспорно, практически идеален. Блестящая театральная школа: в 2005 году окончил Российскую академию театрального искусства (курс А. В. Бородина), еще студентом вышел на сцену Российского молодежного театра, был принят в труппу театра «Современник». Но помимо этого — перелом и в личной судьбе, в феврале 2022 года, когда мир изменился радикально, изменился и сам Шамиль. Он был растерян, во время путешествия с супругой решил не возвращаться в Россию.

«И эта тема, кстати говоря, есть в «Калигуле», тема равнодушия природы, какой бы красивой она ни была, — говорит он. — В такие моменты она становится невыносимой и раздражает своей красотой. Это такой абсурд, потому что видеть всю эту красоту вокруг и при этом осознавать, что люди погибают прямо сейчас, тяжело». Впрочем, Шамиль вернулся ненадолго, через Армению, а потом уже в Ригу. Жизнь изменилась резко.

«Но я очень благодарен Рижскому Русскому театру имени Чехова за то, что мне позволили вновь вернуться в профессию и я могу заниматься любимым делом, после премьеры продолжу изучать латышский язык», — говорит он.

В минувшем сезоне Шамиль играл в спектакле «Централ-парк Вест» по пьесе Вуди Аллена в постановке Сергея Голомазова, а затем и роль Полония в «Гамлете» Шекспира в постановке Виестурса Кайришса. Сергей Голомазов говорит, что работать с Шамилем очень удобно, в нем нет, например, привычного для многих именитых москвичей столичного апломба.

Кстати, отголоски того «Гамлете» явно есть и в «Калигуле». И там, и там речь идет о борьбе за власть, о коварстве и беспредельной жестокости. У Виестура Кайришса действо перенесено в современность и Клавдий явно напоминал «национального лидера» страны, начавшей агрессию против Украины.

Читайте также

В Рижском русском театре им. Чехова — громкая премьера «Гамлета»: «Мы ставили спектакль о государстве, в котором все гниет»

Интервью с Максимом Буселом, который играет «Гамлета»

Равно как Гертруда напоминала любовницу-теннисистку. У Голомазова «Калигула» тоже весьма современен, только если две тысячи лет назад еще что-то говорили искренне о Всевышнем герои драмы Камю, то теперь роль Всевышнего выполняет дрон, который дважды вылетает на сцену в кульминационные моменты, проецируя видеоизображение героев — свысока.

Здесь трагедия доходит временами до фарса. В оригинале, как известно, главного героя убивают. Здесь же он пытается покончить самоубийством, надев на себя мешок из целлофана. У Камю его убивают и герой восклицает последние слова в своей жизни: «Но я жив еще!». На этих словах заканчивается и спектакль Голомазова, только Калигула тут реально остается живым. И то у него на уме — можно лишь догадываться. При этом явной отсылки к современному политику, о котором думает большинство зрителей, режиссер не делает. История повторяется?

«И в этой роли у меня есть своя тема, которую я пытаюсь сыграть, — говорит Хаматов. — Она о том, что Калигула живет практически в каждом человеке, и его финальные слова о том, что он все еще жив, говорят нам, что одно неосторожное движение — и власть в руках человека, который не может с ней справиться, может привести к тому, что мир погрузится в хаос, в ужас, в кровь, в насилие. И для меня это очень важно, для меня это очень больно».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.