В начале июня Совет ЕC согласовал основные положения новой реформы миграционной политики ЕС. Она должна заметить действующие Дублинское соглашение по приему мигрантов.
По Дублинскому соглашению, страна ЕС, куда прибывает нелегальный мигрант, должна зарегистрировать его и принять ходатайство о предоставлении убежища. На практике же оказывается, что приграничные государства не заинтересованы в том, чтобы регистрировать нелегальных мигрантов: их страны не являются конечной целью для новоприбывших, но им придется брать на себя финансовые расходы. Это приводило к ситуации, когда Италия и Греция не регистрировали людей, приплывших в эти страны через Средиземное море, а мигранты просто переезжали и подавали ходатайства уже в Германии, Франции, Нидерландах или Бельгии.
Теперь это изменится. Система по принятию мигрантов будет единой. Новая реформа стандартизируют общие правила о том, кому предоставлять статус беженца, а кому нет.
Но главное изменение — это создание в ЕС нового «механизма солидарности».
Как правило, мигранты стараются попасть в определенные страны Европы, поэтому новый механизм должен помочь странам, куда мигрантов прибывает больше всего. Согласно реформе, часть этих мигрантов — не менее 30 тысяч человек в год — будут отправлять в другие страны Евросоюза.
Правительство европейской страны может отказаться принимать мигрантов по новой схеме, но тогда им придется выплатить «компенсацию ответственности» — часть средств из бюджета ЕС будет перераспределена от отказавшейся страны в государство, где мигранты останутся в расчете 20 тысяч евро в год на человека (сумма может быть увеличена).
«Ни одно государство-член ЕС не может справиться с проблемами миграции в одиночку. Страны, сталкивающиеся с проблемами миграции в первую очередь, нуждаются в нашей солидарности. И все государства-члены должны иметь возможность рассчитывать на ответственное соблюдение согласованных правил. Я очень рада, что на этой основе мы договорились», — заявила Мария Мальмер Стенергард, министр миграции Швеции.
Однако решение не было единогласным: Польша и Венгрия выступили против новой реформы, а польский премьер Матеуш Моравецкий уже предложил провести референдум параллельно с осенними выборами, стоит ли Польше соблюдать новый закон ЕС.
Предполагается, что вопрос на референдуме будет звучать так: «Поддерживаете ли вы принятие тысяч нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и из Африки в рамках механизма принудительного переселения, навязанного европейской бюрократией?».
Сколько вообще прибывает мигрантов в ЕС?
Согласно данным DTM, швейцарского института по изучению нелегальной европейской миграции, число мигрантов в ЕС растет.
В 2021 году в ЕС прибыло 151,4 тысячи человек, в 2022 — 189,6 тысяч, а к августу 2023 года их было уже 140 тысяч.
Основной маршрут для мигрантов — Средиземное море, через которые мигранты попадают в Грецию, Италию или Испанию. Этот маршрут остается одним из самых опасных способов миграции в мире: каждый год в море гибнет несколько тысяч человек.
В Европу в основном прибывают мигранты из Африки или Ближнего Востока, однако есть и другие регионы мира. В 2022 году больше всего людей приехало из Египта, Сирии, Туниса, Афганистана и Бангладеш.
Согласно данным Евростата в 2022 году в Евросоюзе постоянно проживало 23,8 миллиона граждан, не являющихся гражданами ЕС. Это около 5,3% от всего населения Евросоюза.