logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с лидером демократических сил Беларуси Светланой Тихановской

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с лидером белорусских демократических сил Светланой Тихановской. Об этом литовский президент сообщил в Twitter.

«Сегодня исполняется 3 года с момента фальсификации президентских выборов в Беларуси, за которыми последовали репрессии. Литва верит в демократическую и свободную Беларусь. Наша поддержка народа Беларуси, борющегося за свободу, останется непоколебимой», — написал Науседа.

Ранее на этой неделе Советник президента Литвы Дарюс Урбонас призвал Сейм пересмотреть свое решение и уравнять ограничения против россиян и белорусов. За одинаковые ограничения для россиян и белорусов выступает президент Гитанас Науседа.

Во время саммита НАТО в Вильнюсе президент Гитанас Науседа заявил, что Беларусь больше не независимая страна, а «фактически одна из губерний России».

Читайте также

Является ли Беларусь «губернией Российской Федерации»?

По данным Центральной избирательной комиссии Беларуси, на выборах 2020 года Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а Светлана Тихановская — 10,1%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов.

После выборов Тихановская была вынуждена уехать в Литву из-за угроз со стороны действующих властей. Ее в течение 7 часов удерживали в здании ЦИК Беларуси.

23 сентября 2020 года Лукашенко провел инаугурацию. Легитимность Лукашенко не признали ЕС, Украина, США, Канада и другие страны.

В 2023 году Светлану Тихановскую в Беларуси заочно приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.