«Все, кого мы просили о помощи, били нас». Путешествие к восточной границе ЕС закончилось для гражданина Индии в инвалидной коляске

Центр для просителей убежища «Муцениеки». Фото: LETA

Джасприт Сингх ехал в Германию работать в ресторане и был обманут контрабандистом. Он лишился на границе ЕC и Беларуси части стоп. Его лечение длилось три месяца. Ампутациям подверглись четверо членов его группы. Еще с двоими уже три месяца нет связи. Приграничные леса, по его свидетельству, забрали жизни еще двоих его соотечественников. Его семья, и без того бедная, погрязла в огромных долгах. Сейчас он живет в центре для просителей убежища «Муцениеки» под Ригой. На родине его лечением и реабилитацией заниматься никто не будет. «Новая газета Балтия» побеседовала с Джаспритом.

Джасприт, почему вы покинули родину?

Мы с товарищами уехали из Индии, потому что не могли найти там работу. Решили поехать в Германию работать в ресторане. Человек, который был нашим агентом, сказал нам, что мы сначала доберемся до России, оттуда до Беларуси, а там он сделает нам прямую визу в Германию. Он сделал нам российскую визу. Когда самолет «Аэрофлота» приземлился в Москве, нас у аэропорта уже ждало такси, которое довезло нас прямо до отеля в Минске. Нас было семеро.

Мы договорились с агентом на 15 тысяч евро с человека. Половину этой суммы мы должны были заплатить в Минске, вторую — после прибытия в Германию. Но так случилось, что мы потратили половину в Беларуси, потому что мы все были бедные люди, одним словом, деньги ушли на то — на се. Мы спросили его, мол, брат, нет ли здесь работы для нас? Он сказал, что нет, но нам не о чем беспокоиться, он доставит нас в Германию на такси. Велел нам оставить паспорта в отеле и сказал, что через полтора месяца сделает нам немецкую визу и доставит нас прямо по адресу, где бы мы ни находились. Мы согласились. Потом, когда мы были в лесу и наши семьи потеряли с нами контакт, он забрал вторую половину суммы из нашего дома. Сказал нашим родным, мол, ваши дети благополучно добрались до лагеря в Германии.

То есть, он сказал, что отправит вас в Германию на такси без паспортов? И обещал найти вас в Германии и отдать их там с немецкой визой?

Да, сначала обещал, что подаст заявку на немецкую визу в Беларуси, а потом сказал, что отправит нас в Германию на такси. Он дал нам номер пакистанца, которого зовут Лаки, и который живет в Италии. Тот пообещал посадить нас на такси. Проведя 20-25 дней в Беларуси, мы дождались такси и поехали.

Нас высадили в лесу, Лаки прислал нам локацию, где нас должна ждать машина. Мы загрузили локацию в WhatsApp и отправились в путь. Мы шли 20 минут и тут увидели пограничника с большими звездами на погонах. Там был большой забор, то есть, мы добрались до границы. Он велел нам перебраться через забор, сказал, что он не под напряжением. Мы спросили, где же, в каком месте, разве мы сможем через него перебраться.

Он стал толкать нас: «Переходите, переходите!» Но мы отказались. Мы вернулись к тому месту, в котором нас высадило такси, и попросили снова прислать туда машину, потому что мы хотели вернуться обратно в отель. Нам сказали подождать полчаса, такси придет за нами. Но оно не пришло. Белорусские военные сказали нам, что помогут вернуться в отель, но мы должны отдать им наши телефоны. После этого они посадили нас в свою машину, сломали все телефоны, всех семерых, потом ночью отвезли в какое-то открытое место, избили нас там и привезли опять к границе.

В общем, белорусская армия заставила нас перейти границу. Это была литовская граница. Нас поймала литовская армия, мы честно рассказали им, что с нами случилось. Они дали нам немного еды и передали пограничникам. Те отвезли нас на польскую границу и сказали, чтобы мы пересекли белорусскую границу оттуда. Но мы не сделали этого. Потом они нас оставили и уехали. Приехала польская полиция и тоже стала говорить нам, чтобы мы переходили границу, но мы не стали. Нас сильно избили, отвезли в какое-то помещение.

Что за помещение?

Небольшое помещение со встроенной камерой. Мы там провели много времени, потом польская армия заставила нас спуститься, обыскала в подсобке, избила, посадила в машину и отвезла в палатку. Там нас опять избили и стали бить электрошоком. Перед уходом заставили нас чистить палатку, снова отвезли на белорусскую границу и заставили ее переходить. Мы перешли и рассказали белорусской армии, что с нами произошло. В то время шел сильный снег, мы провели в лесу ужасных десять дней, нас пинали туда-сюда, как футбольный мяч, то в одну сторону, то в другую.

Когда вы прибыли на литовскую границу впервые?

В феврале-марте. Потом за 11 дней мы пересекли два белорусских населенных пункта и остановились на ночлег в лесу, потому что нам нечего было есть. Мы жили только на питьевой воде, 10 дней не ели совершенно ничего. Мы cожгли всю одежду, все сумки, оставили только немногое.

Уточните, это были города или деревни?

Это были маленькие белорусские деревни. Потом мы прошли немного дальше и заночевали в лесу в двух километрах от деревни. С утра мы собрали двоих из нас за едой в деревню, где был хороший продовольственный магазин, и за такси. Когда они добрались до магазина и попросили вызвать такси, хозяева позвонили пограничникам, их поймали и отвезли обратно в лес, но в другое место. Так мы с ними разделились. Они не выдали наше местонахождение, а мы ждали их в лесу, пока не поняли, что их поймали. Вечером мы вышли на дорогу набрать воды. Какой-то человек остановил машину и позвонил пограничникам, и нас тоже поймали. Но в тот раз офицера со звездами не было. Нас снова заставили перейти литовскую границу. Мы опять повторили литовским пограничникам все, что уже не раз говорили за эти десять дней. Но они нас не оставили, снова заставили пересечь границу. Мы просили о помощи белорусов, но и они не помогли. Но в этот раз они отвезли нас на границу с Латвией.

Нас пятерых заставили перейти латвийскую границу, мы провели ночь в лесу и перешли с утра, — не знаю точно, где. Нас поймали, заставили перейти белорусскую границу в другом месте, потом нас поймала белорусская армия, снова заставила переходить границу. Когда мы ее перешли, мы были в ужасном состоянии. Мы были сильно избиты дубинками. Пришли латвийские военные и сказали, что не могут отправить нас обратно в лес, а отвезут в надежное место. Они отвезли нас в палатку, там уже были другие люди.

Мы сняли сапоги, военные увидели наши ноги и отправили нас в больницу, потому что пальцы у нас на ногах почернели.

Нас с друзьями разделили. Троих из нас забрали в больницу, и еще там был один индиец, он принадлежал к другой группе, всего четверо поехали в больницу. Двое наших друзей остались.

Нас начали лечить. Одному из моих друзей ампутировали четыре пальца, другому шесть, мне ампутировали все пальцы и часть стопы. Потом доктор вырезал часть бедра для пластической хирургии и наложил мне на ноги. Мы очень благодарны латвийском правительству и латвийской армии за то, что они спасли нашу жизнь, потому что я у моих родителей единственный сын, у меня еще есть младшая сестра.

Что бы ни случалось с нами в лесу, всякий раз, когда армия ловила нас, мы показывали свои ноги и просили помочь, просили отправить нас в Минск. Мы хотели вернуться за паспортами и уехать в Индию, мы просили: «Отправьте нас в Индию как-нибудь!» Каждый, кого бы мы ни просили о помощи, бил нас.

Я провел три месяца в больнице, теперь я попал в открытый лагерь и получил телефон. У меня есть видео с границы, которые я сделал, пока еще наши телефоны не разбили.

Фото предоставлено Джаспритом

Вы восстановили контакт с теми двоими, которые остались в Беларуси?

Да, мы связались с ними через три месяца. Они добрались до Индии, но по отдельности. Одного перебросили в белорусский лес, в другое место, но он ему удалось выйти на дорогу. Он был в очень плохом состоянии, лежал на дороге, мимо проезжала скорая, его заметили, подобрали и отвезли в больницу в Беларуси. Пальцы на его ногах тоже были повреждены, но операцию ему не сделали. Он попросил у доктора телефон, позвонил в гостиницу, в которой мы останавливались и получил обратно свой паспорт. И потом его оттуда депортировали. Вернулся в Индию, но пальцы все равно пришлось ампутировать, потому что заражение крови распространялось. Но с теми двоими друзьями, которые остались в палатке, мы не связались до сих пор.

Думаете, их выдворили в Беларусь?

Да. Этот лес очень опасный, он забрал жизни многих людей в Беларуси. Мы видели мертвеца в военной форме. Мы думали, это просто одежда, но, когда мы ее приподняли, обнажилась рука, и мы убежали. Не знаю, был ли это белорусский солдат, может быть, мы не видели лица.

Это было на белорусской стороне?

Да. Нас бросали на разные границы, это была граница, на которой течет река, и там, где люди пересекают эту реку, стоит маленький домик. Там еще лежали двое мертвых индийцев. Точнее, один из них был индийцем, другой сикхом.

Что это была за граница? Латвийская? Литовская? Польская?

Я не знаю. Знаю только, что там течет большая река и стоит маленький домик на переправе. Это главная граница, люди говорят, что река течет только там. Там еще течет огромный канал.

Вдоль границы или поперек?

Поперек. Потому что, когда армия заставляла нас переходить границу, они обычно останавливались за деревьями с оружием и говорили нам идти прямо. А там, где текла река, было срублено два дерева, чтобы по ним можно было перейти реку. Но мы переходили по льду.

Это была белорусская армия? Тела были на белорусской стороне или на противоположной?

Нет, останки были видны при пересечении белорусской границы.

Значит, армия была польская или литовская?

Да. В то время было много снега, потом оттуда мы шли прямо, и потом к нам выходила асфальтированная дорога, с которой людей забирали.

Мы приблизительно определили место, в котором Джасприт и его товарищи видели непогребенные тела его соотечественников. Здесь сходятся река Неман, перпендикулярная границе, Августовский канал и асфальтированная дорога — трасса А4 (в Литве) и продолжающая ее Р42 (в Беларуси).

Вы подали прошение об убежище в Латвии?

Да, потому что после всего, что с нами случилось, мы будем беспомощны, когда вернемся в Индию. Наш агент сбежал, у нас огромный долг, мой отец очень бедный человек. Он работает с 7.00 до 17.00 и за 11 часов работы получает всего 4 евро. У меня есть незамужняя младшая сестра. Моему отцу 60 лет, матери 58. В доме, в котором мы живем, всего три комнаты. Мы думали, что мы поедем и заработаем на новый хороший дом. Мы думали, в этом году что-то изменится. Теперь мы просим правительство разрешить нам жить в Латвии, потому что, если я вернусь в Индию, меня никто не будет лечить, государственные больницы плохие, на частные у нас нет денег. Я попросил латвийское правительство: вы подарили мне вторую жизнь, вы меня буквально воскресили, дайте мне, пожалуйста, вид на жительство. Потому что сейчас все мои мечты, все мечты моих родителей разбились вдребезги. Я не хочу начинать свою жизнь заново с этой точки, пожалуйста, помогите мне, я получил сполна все, что мне отпущено судьбой. Я совершенно сломлен. Что бы агенты ни говорили и ни делали, они все мошенники как один, будь они из Пакистана или из Индии, поэтому я хотел бы сказать: братья и сестры, из Индии нужно выезжать только с визой!

Производство этого расследования поддерживается грантом фонда IJ4EU. Международный институт прессы IPI, Европейский центр журналистики EJC и любые другие партнеры фонда IJ4EU не несут ответственности за опубликованный контент и любое его использование. В создании этого материала приняла участие литовская журналистка-расследовательница и кинодокументалистка Ирма Богдановичюте.