23 мая правительство Латвии приняло законопроект, который превратит действующий режим чрезвычайной ситуации в норму. Поправки к двум законам разрешают пушбэки на границе с Беларусью — отталкивание иностранцев от границы без предоставления им права просить убежища — и позволяют закрывать КПП, где такое право хоть редко, но все еще реализуется. Активисты протестовали перед зданием кабинета министров, скандируя: «Никто не нелегален!».
Чрезвычайная ситуация в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе была введена 10 августа 2021 года в ответ на спровоцированный белорусским режимом миграционный кризис на границах Евросоюза. Погранохрана при поддержке армии и полиции получила право пресекать попытки незаконного проникновения на территорию Латвии и не принимает заявления о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса за пределами погранпереходов и за исключением центра для задержанных иностранцев «Даугавпилс». Второго мая нынешнего года ЧС была в очередной раз продлена — до 10 августа.
Поправки к Закону о погранохране разрешают непосредственно пушбэки. Поправки к Закону о государственной границе Латвийской республики предполагают возможность введения Кабмином режима усиленной охраны границы «при установлении несоразмерно большого числа случаев или попыток незаконного пересечения государственной границы». Правозащитники сомневаются в адекватном использовании понятия соразмерности, указывая на то, что прошлым летом, когда поток нерегулярных мигрантов через латвийско-белорусскую границу упал практически до нуля, чрезвычайная ситуация все равно была продлена.
Наибольшую тревогу у активистов вызывает тот факт, что во время режима усиленной охраны границы правительство сможет частично или полностью закрывать официальные КПП.
На данный момент это единственное место на границе, где официально разрешено подавать прошение об убежище.
Правда, принятая редакция поправок содержит оговорку: приостанавливать деятельность отдельных пунктов пропуска можно будет «с предоставлением лицам возможности реализации своих прав и законных интересов, отступление от которых не допускается».
В то время, как министры заседали, в Липовой аллее напротив окон правительства два десятка активистов, держа в руках самодельные плакаты, скандировали лозунги «Никто не нелегален!», «Дети — не нелегалы!» «Равные права всем беженцам!», «Просить убежища — не преступление!» Пикет под таким девизом был организован обществом «Хочу помогать беженцам» («Gribu palīdzēt bēgļiem», GPB). В Латвии на данный момент это единственное НГО, последовательно вступающееся за граждан третьих стран, чьи права на латвийско-белорусской границе систематически нарушаются.
Латвийско-белорусская граница. Фото: LETA
«Новая газета Балтия» поговорила с Дайнисом Дейгелисом — одном из давних активистов GPB.
Скажите, почему вы здесь?
Потому что правительство пытается принять закон о границе, который, по существу, абсолютно противоречит нашим международным обязательствам: Конвенции ООН о правах человека и европейскому законодательству, которое не позволяет легализовать пушбэки. А это именно то, что они сейчас хотят ввести в новом законе: легализовать порядок, который сейчас опирается на режим чрезвычайной ситуации.
Вы ментор, вы помогаете беженцам адаптироваться в новой для них стране. Поэтому вы лично знаете людей, которые прошли через лес на границе…
Да, я знаю их лично. Я видел, в том числе, детей, которые находились в лесу зимой несколько недель. И если сейчас правительство говорит о том, что они выдворяют только здоровых и сильных, то мы, к сожалению, видим, что они отталкивают семьи с детьми, женщин, и это, по-моему, аморально. Если мы начнем дискриминировать одну группу и сочтем, что права человека к ней не относятся, мы создаем опасный прецедент. Впору задаться вопросом, кто будет следующей группой, которой мы откажем в правах человека. Наш еще действующий, хотя и уходящий президент сказал, что в определенных обстоятельствах права человека можно не соблюдать. И это юрист, который работал в Европейском суде. Но это противоправная позиция, у каждого человека есть право на объективное рассмотрение его дела в процессе убежища. Сильно сомневаюсь, что на границе по принципу фейсконтроля можно решить, кто заслуживает убежища, а кто нет».
Организация разместила на своей интернет-странице разъяснение текущей ситуации. Согласно данным погранохраны, за последний месяц, с 21 апреля по 21 мая, общее число попыток пересечения границы достигло 1521, в среднем в сутки 49. Большинство людей, их предпринявших, были выдворены.
Множество людей из стран, в которых идут вооруженные конфликты, протесты против правящих режимов или ситуация нестабильна по другим причинам, — например, из Сирии, Афганистана, Ирана, Ирака, Демократической республики Конго — используют возможность попасть в Россию или Беларусь в надежде продолжить путь в Евросоюз и просить убежища. Ситуация не обещает улучшения, утверждают активисты. Как раз наоборот, с наступлением теплой погоды поток растет.
Люди попадают в мертвую зону на границе, где латвийские пограничники не пускают их вперед, а белорусские — не позволяют вернуться.
Важно, что официальную статистику предотвращенных попыток нарушения границы, служащую обоснованием для введения ЧС, формируют одни и те же люди, которых гоняют туда и обратно иногда по несколько раз в день. То есть, собственно нарушителей границы значительно меньше. Активисты сообщают, что в апреле этого года женщина из Сирии, которую развернули латвийские пограничники, в результате попала в больницу в Даугавпилсе в критическом состоянии и умерла.
В последнюю неделю особую тревогу GPB внушает ситуация группы из Африки. Несколько человек из ДРК, Камеруна и Гвинеи неоднократно обращались к активистам за помощью. Среди них — 15-летняя девочка из Камеруна и мальчик 16 лет из Конго. Однако группу все равно развернули.
Фото: Мария Кугель
Одна из лидеров GPB Иева Раубишко говорит корреспонденту «Новой газеты Балтия», указывая на окна Кабинета министров:
— Это — первый пикет за два года, с тех пор, как вступила в силу чрезвычайная ситуация на границе Латвии и Беларуси. Первый по этому поводу. Прямо сейчас правительство обсуждает поправки к двум законам. Если эти поправки примут, это приведет к институционализации пушбэков, и будет приостановлено право на убежище. Это нас очень волнует, и поэтому мы здесь.
Поправки более жесткие по сравнению с порядком, установленным 10 августа 2021 года распоряжением о чрезвычайной ситуации?
Этот порядок просто станет постоянным. Сейчас власти аргументируют пушбэки тем, что люди пересекают так называемую зеленую границу незаконно, в то время как им официально разрешено подавать прошение об убежище на КПП. Но в случае введения поправок и этот путь может быть закрыт. Некоторым соискателям действительно удавалось подать прошение на КПП и получить статус беженца, но сколько их — мы не знаем, сейчас пытаемся узнать. Однако люди, принятые по гуманитарным соображениям, получали убежище и в случае, если пересекали границу нелегально. Это значит, что по крайней мере часть из тех, кого власти называют нелегальными мигрантами, все же имеют основания для убежища.
Сегодня вы написали в Фейсбуке о группе, состоящей из граждан стран Африки, которые были выдворены несмотря на то, что в ней есть несовершеннолетние.
Сейчас они в Беларуси, где точно — мы не знаем. Нам известно, что они находились на латвийской стороне границы в лесу три дня, потом были выдворены. И оказывается, перед тем, как произвести пушбэк, пограничники проверили их документы. То есть, они знали, что там есть два несовершеннолетних лица.
То есть, за эти три дня пограничники их не заметили?
Мы можем предположить, что они не сталкивались с пограничниками. Они были найдены в лесу в довольно плохом состоянии. Когда они с нами связались, у них не было еды, воды, они были истощены и очень устали, ночью было холодно, и несовершеннолетние не могли идти дальше. А когда их выдворяли, девочку била дрожь. Сейчас они в Беларуси в очень плохой ситуации.
Есть ли у вас надежда повлиять на принятие поправок?
Мы хотя бы демонстрируем свою позицию. Конечно, мы надеемся повлиять. Мы уже написали официальный комментарий к этим поправкам, опубликовали его 10 мая, и правительство их рассматривало. И сегодня мы хотели еще раз подтвердить, что ущемлять право на убежище неприемлемо.