Приморский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к двум годам условно пенсионерку Ирину Цыбаневу, которая оставила на могиле родителей Владимира Путина записку со словами «заберите его к себе», пишет русская служба ВВС.
Женщину признали виновной в надругательстве над местами захоронений по мотивам политической ненависти (п. «б» ч. 2 ст. 244 УК). Цыбаневой также назначили два года испытательного срока.
Максимальное наказание этой статье — пять лет лишения свободы. Накануне обвинение запросило для пенсионерки три года условно.
Как пишет объединенная пресс-служба судов Петербурга, обвиняемая признала вину частично. Она не оспаривала тот факт, что оставила записку, но утверждала, что в ее действиях не было политической ненависти.
В то же время, по данным издания «Бумага», адвокат Цыбаневой Вероника Карагодина в разговоре с журналистами заявила, что ее подзащитная ни на каком этапе не признавала свою вину, а в ее действиях не было осквернения могилы, поскольку для такой квалификации необходимо физическое воздействие на место захоронения.
Напомним, в октябре прошлого года на 60-летнюю жительницу Санкт-Петербурга Ирину Цыбаневу завели уголовное дело из-за записки, которую она оставила на могиле родителей президента России Владимира Путина.
В записке говорилось: «Родители маньяка, заберите его к себе, от него столько боли и бед, весь мир молит о его смерти <неразборчиво> Смерть Путину, вы вырастили урода и убийцу» (цитата по «Медиазоне»).
10 октября в квартиру к Цыбаневой пришел полицейский, женщину забрали в отдел полиции. На следующий день ее доставали в Приморский районный суд.
Изначально пенсионерку отправили под домашний арест, но через два месяца, меру пресечения изменили на запрет определенных действий. Ей запретили пользоваться интернетом и посещать Серафимовское кладбище — место, где была оставлена записка.
Помогите нам продолжить работу!
Оформите пожертвование на любую сумму и поддержите настоящую независимую журналистику!Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.ee