logo
Новая газета. Балтия
search
КомментарийКультура

Участники закрытого «Гоголь-центра» едут в Ригу: «Наш спектакль о Марлен Дитрих, человеке, который отличает добро от зла»

Участники закрытого «Гоголь-центра» едут в Ригу: «Наш спектакль о Марлен Дитрих, человеке, который отличает добро от зла»

Пресс-фото

8 мая в рижском Splendid Palace покажут спектакль «Я, Марлен». Это постановка участников закрытого в Москве «Гоголь-центра».

Автор пьесы и режиссер Савва Савельев и артист Семен Штейнберг рассказали нам, где живут после закрытия театра в России, как адаптируются к новым условиям и о спектакле «Я, Марлен», вторая премьера которого пройдет в Риге.

Драматург и режиссер Савва Савельев — автор спектаклей «Берегите ваши лица» (2022), моноспектакля Ингеборги Дапкунайте Sveiki Sulaukę (2021), «Человек из Подольска» (2018) — все они о необходимости человека быть собой. Его художественное решение спектакля «Петровы в гриппе» по пьесе Кирилла Серебренникова принесло ему сразу две номинации театральной премии «Золотая маска».

В свою очередь, Семен Штейнберг был звездой театра «Гоголь-Центр», актер с тысячью лиц. Кирилл Серебренников его занимал в спектаклях «Маленькие трагедии», «Кафка», «Палачи». Он играл роль механика Петрова в спектакле «Петровы в гриппе» (2020).

Савва Савельев: Жизнь за год изменилась сильно

«Живу я сейчас в Тель-Авиве и жизнь за этот год, конечно, изменилась сильно, — рассказал Савва Савельев. — Год назад в »Гоголь-центре« я выпустил спектакль »Берегите ваши лица«, который стал последней премьерой в этом театре. Это такой манифест свободы, манифест против войны по одноименной пьесе Андрея Вознесенского, которая была сыграна в театре на Таганке в 1970 году. Она прошла всего три раза, потом была запрещена. Там, в частности, пел Владимир Высоцкий свою песню »Охота на волков«. Спустя 52 года мы выпустили этот спектакль в »Гоголь-центре" и сыграли его шесть раз.

Летом прошлого года «Гоголь-центр» закрыли, его больше нет. Но спектакль «Я, Марлен» — это продолжение трилогии о свободе. И я счастлив, что в Израиле, на Кипре у нас получается этот спектакль поставить, реализовать. Надеюсь, что после этого он отправится в большое плавание на гастроли — в частности, сейчас через Ригу.

Савва Савельев. Фото: соцсети

Савва Савельев. Фото: соцсети

В Израиле раз в несколько месяц мы показываем видеоверсию спектакля «Берегите ваши лица», нам удалось его сохранить хотя бы в таком виде. И каждый раз собираются аншлаги и в Тель-Авиве, и в Хайфе, постановка оказалась здесь действительно очень важна людям. Кроме того, вместе с Анатолием Белым я принимал участие в спектакле по пьесе Артура Соломонова «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича».

Читайте также

Драматург Артур Соломонов о читке «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» в Риге: Война — это следствие диктатуры

Сейчас во многих городах мира, в том числе в Берлине и Риге, проходят читки этой пьесы, недавно принял участие Александр Филиппенко, а у нас был спектакль, который мы играли в Тель-Авиве осенью прошлого года.

И выходит третья часть моей трилогии о свободе — это спектакль по моей пьесе «Прыжок», который выйдет в театре «Абайт» с молодыми израильскими актерами. Он будет целиком играться на иврите, так что надеюсь, что у него будет большая долгая жизнь.

Об истории создания «Я, Марлен» скажу, что эта пьеса была задумана четыре года назад, еще до пандемии. За эти годы она видоизменилась очень сильно, в ней появилась острота того времени, в котором мы сейчас находимся.

Марлен Дитрих, ее биография и ее жизненные поступки совпадают с тем временем, в котором мы находимся сейчас.

На данный момент спектакль еще нигде не был показан, премьера состоится 4 мая в Лимасоле и 8 мая в Риге. Для меня очень важно, что этот спектакль выходит именно в это время. Потому что перед нами история дисциплинированного человека, который не врет себе и который на 100% отличает добро от зла и называет все своими именами. Мне кажется, Марлен Дитрих для многих сейчас может оказаться настоящим примером служения делу мира.

Главные роли в спектакле играют Лиза Янковская и Семен Штейнберг, замечательный актерский дуэт, они играют каждый сразу по несколько ролей. Спектакль для вдумчивого хорошего зрителя и я уверен, что таких зрителей будет много».

Семен Штейнберг: Потихонечку начинаем новую жизнь

«Со мной все в порядке, — говорит артист Семен Штейнберг. — После известных событий, которые произошли у меня на родине, я живу в Тель-Авиве. В Израиль переехал с семьей, пытаемся обустроиться, крутимся-вертимся. Моя жена тоже актриса и мы в Израиле сделали с ней детский спектакль, который сейчас играем на разных площадках. Вот недавно сыграли его в театре »Гешер« и будем продолжать там играть. Это спектакль »Три космонавта" по сказке знаменитого итальянского писателя Умберто Эко. Мы будем принимать участие в театральных проектах, которые здесь намечаются с людьми, которые также приехали недавно в Израиль. Я снялся в короткометражке, которая станет частью альманаха — и его, кстати, тоже делают ребята, которые недавно приехали в Израиль, в России они занимались кино. Так что потихонечку начинаем новую жизнь.

Семен Штейнберг, пресс-фото

Семен Штейнберг, пресс-фото

И очень рад, что с Саввой могу предоставить «Я, Марлен» в Риге. Савелий является и автором пьесы, и художником спектакля. Он написал эту пьесу еще в России, где должен был ее ставить, но так получилось, что он тоже переехал в Израиль и встретился со мной. Я был этому рад, потому что перед этим я с ним много работал в «Гоголь-центре». И в результате предложили репетировать спектакль вместе с Лизой Янковской, я был счастлив, узнав об этом. Мне очень понравилась тема. А вообще в проекте достаточно ребят из закрытого «Гоголь-центр» — например, это помощник режиссера Надя Веселова-Рейзман, ее муж Илья Рейзман, который был техническим директором. Так что это дорогая и любимая команда, которая сделала этот проект и у меня не было шансов от него отказаться.

Для меня это история одной фотографии, на которой Марлен Дитрих стоит на коленях перед пожилым мужчиной. Этот мужчина оказывается известным советским писателем Константином Паустовским, с которым она встретилась во время своего приезда в Москву в семидесятые. Паустовский был ее любимым писателем. Мировая легенда, которой поклонялась вся планета, знала, кто такой Паустовский, хотя для многих из нас и для меня в частности имя этого писателя как-то прошло мимо. Мы его вроде проходили в школе, но как раз именно проходили мимо. Помню на уроках русского языка я писал скучные диктанты из отрывков его произведений. Но вот в частности его рассказ «Телеграмма» был одним из любимых Марлен Дитрих, она говорила, что это рассказ про нее. В нашем спектакле как раз раскрывается тема о том, что такого в рассказе «Телеграмма», почему великая актриса считала, что это рассказ о ней.

Конечно, это история о свободе и несвободе, о жертве, о стремлении любить и тоске по настоящим человеческим чувствам, которые, может быть, даже для Марлен Дитрих были недосягаемы. Это о жертве, которую она принесла на алтарь того бренда под собственным именем, который она создавала всю жизнь».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.