logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиПолитика

В Сейме Литвы обсудят, какие возможности для изучения литовского языка есть у иностранцев

17 апреля в Сейме Литвы обсудят возможности изучения литовского языка для иностранцев, передает BNS. Член парламентского комитета по образованию и науке Даля Асанавичюте заявила, что белорусы и украинцы жалуются на отсутствие возможности бесплатно учить литовский язык.

«У нас есть люди, не являющиеся гражданами Литвы и не говорящие по-литовски, они приехали из-за войны или по другим причинам. Мы хотим собрать всю информацию и посмотреть, что еще мы можем сделать, чтобы дать этим людям инструмент для более легкой интеграции», — сказала Асанавичюте.

Она добавила, что знание языка помогло бы иностранцам лучше интегрироваться, в том числе на рынке труда. «У нас также есть не говорящие на литовском водители Bolt из третьих стран. Им нужно дать возможность и средства для изучения языка, чтобы им было легче жить здесь, среди нас», — отметила Асанавичюте.

Читайте также

Как выучить литовский язык так, чтобы видеть на нем сны

Интервью с переводчиком и преподавателем литовского Катериной Березовской

В марте Государственная языковая инспекция заявила, что в 2024 году начнутся проверки знания литовского языка среди украинских военных беженцев. Если работодатели не предоставят справку о сдаче языкового экзамена их работником, «языковая инспекция и муниципальные языковые менеджеры будут вынуждены принять принудительные меры».

В документе инспекции говорится о поступающих жалобах на военных беженцев из Украины, которые не общаются на литовском языке на рабочих местах. По мнению учреждения, «с юридической точки зрения это нарушение языковых прав граждан Литвы».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.