Специальный архив Литвы помогает людям найти своих литовских родственников. Чтобы найти больше информации и документов, теперь можно просто ввести фамилию в поисковике архива.
В марте в базу «Электронного архива фамилий» добавили данных людей, которые в 1941 году и в 1945-1953 годах были включены в списки подлежащих депортации.
Мы поговорили с заместителем директора архива Кястасом Ремейкой о том, как создавался архив фамилий, как с ним работать и что его ждёт в будущем. А еще мы сделали инструкцию, как работать с сервисом.
Веб-сайт «Электронный архив фамилий» содержит данные людей, упоминаемых в документах государственных, коммунистических и репрессивных структур времён советской оккупации 1940-1941 и 1944-1990 годов. В частности, это данные из архивов КГБ, НКВД, МВД Литовской ССР, Литовской Коммунистической партии.
Используя этот сервис, можно найти людей, которые:
- были выдворены из Литвы;
- были перечислены как люди, предназначенные для депортации из Литвы;
- были арестованы, допрошены, осуждены и заключены в советские тюрьмы;
- были переселены в отдаленные регионы Советского Союза, когда началась война между нацистской Германией и СССР;
- были призваны в Красную армию СССР, участвовали во Второй мировой войне в её составе, в составе советских партизанских отрядов;
- приехали в Литву из Восточной Пруссии после окончания Второй мировой войны (так называемые «волчьи дети»);
- эмигрировали в западные страны в конце войны между нацистской Германией и СССР;
- боролись или были убиты как «Литовские борцы за свободу» в послевоенный период в Литве;
- участвовали в антисоветском сопротивлении;
- подвергались преследованиям и/или секретному наблюдению со стороны спецслужб СССР;
- уезжали из Литвы на временное или постоянное проживание в иную страну;
- работали в государственных и партийных органах Литвы того периода;
- были членами Коммунистической партии Литвы.
«Мы запустили «Электронный архив фамилий» в ноябре прошлого года. Раньше у нас были отдельные электронные базы данных по разным фондам архива без подключения к интернету. Это было неудобно, люди часто жаловались. Поэтому мы решили эти базы объединить и сделать доступными в интернете. Так и появился архив фамилий. Много времени занимает перенос данных. У нас более чем 1,5 млн записей, 1, 3 млн дел. Работа по оцифровке продолжается. К сожалению, не все из них можно посмотреть онлайн, но мы ведём оцифровку постоянно, каждый день выкладываем новые дела», — рассказывает Кястас Ремейка.
Замглавы архива отмечает, что в последнее время всё больше людей интересуются своими корнями.
Многие ищут подтверждение своего литовского происхождения. Другие составляют историю своей фамилии, родни, посёлка.
Первое время после недавнего обновления сайт архива фамилий не выдерживал большого объёма запросов и переставал работать.
Кястас Ремейка обращает внимание на разницу между людьми, подлежащими депортации, и высланными в реальности.
«Сейчас все списки людей, подлежащих депортации, оцифрованы. В них указаны те, кого советские власти планировали выслать. В реальности же не всех из них постигла эта участь. Часть людей не нашли, часть спрятали, часть ушли служить в Красную армию. Для того, чтобы знать точно кто был депортирован, нужно смотреть конкретные учетные дела. Они также хранятся в архиве, мы планируем их опубликовать в 2024 году, поскольку объём очень большой. И это уже будут списки людей, которые были депортированы в реальности», — объясняет руководитель архива.
В читальные залы Специального архива Литвы может прийти любой желающий. Для этого ему понадобится удостоверение личности и регистрация на месте в архиве. По закону доступ к документам КГБ, МВД, Коммунистической партии, других государственных, партийных и репрессивных органов Литвы того периода открыт и неограничен. Каждый человек может прийти и ознакомиться с документами. Кястас Ремейка вспоминает, что раньше из России приезжало много посетителей, поскольку документы подобных структур там всегда были засекречены.
Кроме того, в Литве самый большой подобный архив из всех стран Балтии.
«Некоторые люди хотят получить всю информацию и сразу. Нажал на фамилию и всё открылось. Но мы подчеркиваем, что это не исследование. Мы предлагаем путь для исследования — куда обращаться, где искать, что делать. Потому что если бы мы составляли по каждому человеку отдельную справку, это бы заняло тысячи лет», — рассказывает руководитель архива.
Собеседник подчеркивает, что списки фамилий — это только небольшой процент от всей информации. Работа над ними длилась на протяжении последних 20 лет. С новыми технологиями процесс идёт быстрее, однако, сейчас архив сталкивается с проблемами иного рода. Сложно найти работников и волонтёров со знанием русского языка, поскольку все документы того периода составлены на нём.
«Не надо ждать, пока всё будет сделано, этого можно не дождаться. Приходите, звоните, пишите по электронной почте, и мы вам поможем», — напутствует Кястас Ремейка.
Инструкция по работе с электронным архивом фамилий
1. Заходим на веб-сайт «Электронный архив фамилий»
2. Можно сразу ввести в поиск данные, которые известны (фамилия, имя, псевдоним, год рождения), а можно воспользоваться расширенным поиском (detali paieška), где заполняются конкретные поля. Архив рекомендует везде использовать именно его.
3. Итак, ищем в расширенном поиске людей с именем (vardas) Jonas. Находим. Берём данные первого человека в списке.
4. Переходим на сайт «Электронный читальный зал». Этот портал содержит оцифрованные документы архива.
5. Нажимаем на «Išplėstinė paieška» справа от кнопки поиска и переходим в расширенный поиск. Вводим имеющиеся данные: номер фонда (Fondo nr.) — V-135, номер описи (Apyrašo nr.) — 7, номер дела (Bylos nr. на сайте архива фамилий, но Apskaitos vieneto nr. на сайте читального зала) — 215.
Расшифровку номеров фондов можно посмотреть здесь.
Например, буква К в сокращениях — фонды КГБ, V — фонды МВД.
6. Оцифрованный документ найден, теперь с ним можно работать.
7. Далее можно:
- ознакомиться с нужными документами непосредственно в читальных залах архива (информация о них находится по ссылке).
- подать заявку на заказ копий документов, содержащих информацию об искомом человека (как это сделать и сколько это стоит, можно узнать тут).
В случае возникновения каких-либо вопросов относительно ознакомления с документами или процедуры подачи заявки, вы можете связаться с архивом по электронной почте [email protected] или по телефону +370 5 264 9024.