logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыКультура

Художник из Минска Денис Давыдов: «Белорусская община Латвии хочет показать, что протест был не временным и не локальным»

Художник из Минска Денис Давыдов: «Белорусская община Латвии хочет показать, что протест был не временным и не локальным»

Фото: пресс-фото

Несколько лет назад железнодорожную станцию в Дубулты (Юрмала) переоборудовали в арт-центр. До 28 мая здесь размещена выставка «Креативная Беларусь», посвященная протестам 2020 года в Беларуси и последовавшим репрессиям. «Эта выставка — рассказ о «невидимой войне» белорусской власти против своего народа», — говорит один из куратором выставки, белорусский художник Денис Давидов, который теперь живет в Латвии.

Вы были свидетелем событий 2020 года в Беларуси?

Я жил в центре Минска. Зарево от взрывов шумосветовых гранат три ночи окружало дом со всех сторон. В предусмотрительно открытых подъездах прятались от силовиков протестующие, которых потом после затишья развозили на своих машинах по домам. Страшнее всего было слышать крики избиваемых во дворах людей, которые не успели скрыться от силовиков. Чувство злости, отчаяния и беспомощности в тот момент кипело внутри.

Белорусская община Латвии хочет показать, что протест не временный, не локальный, он затронул все слои общества. Белорусы пытались протестовать всеми способами, и в тот момент казалось, что достаточно показать, что большинство граждан за демократические перемены. Что армия и милиция не может пойти против народа. Но в ответ на это мы получали только ужесточение репрессий. И каждый шаг, каждый символ, даже просто проявление солидарности становились вне закона.

Несмотря на это, пять месяцев продолжались воскресные марши. А в ответ на очередной запрет народ придумывал свой ответ — запретили вывешивать национальный флаг Беларуси — а люди начали массово сушить на балконах майки, носки, нижнее белье, складывая их в цвета флага (бело-красный-белый) — но и за это их арестовывали. Кого-то оштрафовали за то, что он выставил на своей лоджии в таких же цветах коробку из под телевизора. Доходило до абсурда: режим считал белых снеговиков угрозой и «тихари» дежурили сутками рядом с ними в «протестном» дворе, чтоб на них никто не повязал красный шарф.

Фото: пресс-фото

Фото: пресс-фото

Как вы оказались в Латвии?

Мне пришлось уехать из Беларуси в Латвию в конце 2020 года, избегая репрессий. Мы уже были раз арестованы с женой и пришлось выехать, потому что могли арестовать повторно и забрать ребенка. Я сам из Минска, дизайнер, художник-оформитель, занимался более графическим дизайном, визуальной рекламой. Теперь я в Латвии и «Креативная Беларусь» — это уже третий наш проект, который мы делаем в здесь. Первое мероприятие, посвященное поддержке Райниса белорусской диаспоры в двадцатых годах прошлого века мы провели с музеем выдающихся латвийских поэтов Райниса и Аспазии.

Потом был проект с рижским музеем оккупации «Ночь расстрелянных поэтов», в память о черной дате в советском периоде истории Беларуси, когда за одну ночь расстреляли 132 представителей белорусской интеллигенции. И вот теперь проект в Дубулты с директором арт-центра Ингой Штеймане.

Я выступаю вместе с Ингой как куратор выставки. Она отвечала за подбор материалов для второго этажа, в моей зоне ответственности экспозиция первого этажа. Я хотел показать не просто историю, а передать ощущение восприятия протестов и эмоции, которые нами двигали и которые нас объединяли.

Название выставки ведь выбрано не случайно?

В названии «Креативная Беларусь» самая суть, потому что на то тупое насилие, которое власть применила после выборов, грубо, брутально разгоняя людей, люди все равно выходили раз за разом в ответ с иронией и смехом. Можно сказать, что издевались, поступив как раз весьма креативно. Например, строя шарады, которые стукачи должны была разгадывать. Наподобие работы, в которой Деникин, Буденный и Колчак. То есть, сотрудники соответствующих органов должны были понять, что это «белый», «красный» и «белый» полководцы, а это ведь зашифрованные цвета белорусского национального флага, флага оппозиции.

Это креативный ответ народа, который в душе свободен — и эту свободу не отнять.

Это еще и рассказ о «невидимой войне» белорусской власти против своего народа, продолжающейся уже третий год. «Невидимой»потому, что о ней не пишут, редко говорят с трибун, о которой многие жители соседних стран и не знают. Поэтому выставку мы хотим использовать и как трибуну, рассказывая о тех репрессиях, пытках, постоянных произвольных арестах, которые происходят у нас, и о партизанском сопротивлении. Мы показываем, что тот протест — он не задавлен.

Какие авторы представлены?

Основные авторы у нас — фотограф Евгений Ерчак, Евгений Аттецких, художница Ольга Якубовская с картинами «Коты свободы», далее есть работы авторов, фамилии которых не упоминаем, потому что они в Беларуси находятся под прессингом. В общей сложности семь авторов — пять фамилий упоминаем, две не говорим.

Читайте также

Художница из Беларуси Ольга Якубовская — «Победит Украина, победит и моя страна»

Художница из Беларуси Ольга Якубовская — «Победит Украина, победит и моя страна»

В авторских фотоработах мы представляем три повествования трех авторов — о терроре первых ночей после выборов, о брутальном насилии против безоружных женщин, вышедших с цветами на улицы города, а также историю минского двора «Площадь перемен», который стал как символом объединения своих жителей, так и символом жестокости власти, когда неизвестными в форме был убит местный житель Роман Бондаренко.

Здесь же, в Дубулты, на одной из стен, увенчанной колючей проволокой, напечатаны имена 1468 политзаключенных, число которых увеличивается с каждым днем. И на втором этаже продолжение выставки — плакаты художника-дизайнера Владимира Цеслера «Семиотические колебания», он в своих работах иронически обыгрывает все эти ситуации, которые происходят у нас в течении двух с половиной лет. И в самом конце «Пейзаж в керамике» керамистки Ханны Медведевой, которую объединяет с другими то, что она сейчас из-за репрессий вынуждена покинуть Беларусь.

К сожалению, Беларусь сейчас не место для свободного творчества. Для статистики: за прошедшие два с половиной года 500 журналистов и фотографов были подвержены репрессиям, но в опасности не только они сами, но и их семьи, родственники.

8 апреля в 15.00 в Дубулты в рамках выставки состоится встреча с керамистом Анной Медведевой.

С 15 апреля по субботам в 14:00 можно будет посмотреть видеозаписи спектаклей находящейся в эмиграции труппы Национального театра имени Янки Купалы, поддержавших народные протесты в 2020 году и вынужденных из-за этого всем составом покинуть Беларусь.

При каких обстоятельствах родилась идея проведения этой выставки в Латвии?

В первую очередь мне нравится идея, концепция самого пространства, где она проходит. Пространство станции демонстрирует революционное вторжение в размеренную жизнь, эффект неожиданности — ты заходишь в помещение вокзала, а тебя встречает огромный коллаж, рассказывающий об основных событиях августа 20-го в Беларуси. Даже те люди, которые не вникают в события, которые «вне политики», все равно видят этот большой баннер, крышу станции в виде волны, видят бело-красно-белые флаги на фасаде.

В общем, репрессии в Беларуси своей болью вошли в это пространство еще в августе прошлого года, когда я вместе с другими членами общества беларусов Латвии «Суполка» присоединились к арт-проекту Томаса Хиршхорна, проходившей в Дубулты чуть ранее, где мы выставили инсталляцию с белыми журавликами. Каждый белый журавлик символизировал политзаключенного в Беларуси, которых на тот момент было 1280. И они каждую неделю добавлялись, свидетельствуя о том кошмаре, который происходит на моей
родине. И к моменту окончания выставки количество политзаключенных и журавликов увеличилось еще на двести человек.

Фото: пресс-фото

Фото: пресс-фото


Как вам сейчас живется в Латвии?

Я чувствую очень большую поддержку со стороны культурного сообщества Латвии. Возвращаясь к нашему первому мероприятию о Райнисе и белорусской диаспоре, для нас было приятной неожиданностью, как легко прошло обсуждение проекта с дирекцией и с каким энтузиазмом сотрудницы дачи Райниса и Аспазии готовили вместе с нами информационные материалы к мероприятию. Нашу первую встречу омрачило вторжение российских войск с территории Беларуси в Украину, и тем более ценна была поддержка работников музея, когда нам говорили, что «именно сейчас мы должны еще больше говорить о демократическом обществе в Беларуси».

Как вы видите Беларусь через три года, через пять, через десять?

Если говорить искренне, то я полон надежды. Мы видим повторение истории — война, распад империи. Но теперь борьба с диктатурой — это уже дело не только одной Беларуси, нужны общие усилия и поддержки. Мы еще в 2020 году говорили: покажите, что у нас есть поддержка, что мы не одиноки! И вокруг была стена молчания, а Россия при этом обеспечивала абсолютную поддержку режиму Лукашенко. Нам нужна поддержка!

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.