СюжетыКультура

Художница из Беларуси Ольга Якубовская — «Победит Украина, победит и моя страна»

Художница из Беларуси Ольга Якубовская/фото автора

В Ассоциации национально-культурных общества Латвии отметили 105-летие со дня основания первой независимой Белорусской народной республики (официально дата режимом Лукашенко не отмечается). В музее открылась выставка художницы из Беларуси Ольги Якубовской. На нескольких десятках работ — белые и пушистые котики с национальными флагами Беларуси, а вокруг волки. Или взрослые коты с флагами Украины.

Ольга, как давно вы в Латвии?

Больше года, приехала, как только началась война в Украине. Родом я из России — родилась в Карелии, росла на Урале, где училась в художественном училище, потом какое-то время жила в Крыму, такая сложная история. Потом я приехала в Беларусь, в которой прожила более тридцати лет, вросла в эту землю корнями и считаю, что это моя вторая родина. Пришлось оттуда уехать, потому что возникли вопросы по моей безопасности.

Расскажите о «Дне воли»?

В Беларуси 25 марта отмечается «День воли», или 105-летие со дня основания Белорусской Народной Республики. Это очень знаковый день, символ того, что с этого дня началась белорусская государственность, независимая и свободная страна. Она такой была недолго на тот момент, сейчас с этим в нашей стране проблемы — не могу сказать, что Беларусь сейчас независима и свободна. Но надо стремиться к этому, потому что у каждого государства свой путь к свободе. Мы не прекращаем нашей борьбы.

В Беларуси этот праздник отмечается официально?

Режим Лукашенко его запретил. Эту дату празднуют только люди, которые считают, что Беларусь должна быть свободной, демократичной страной. Наоборот, режим Лукашенко всегда сопротивлялся празднованию. Но всегда вопреки действиям официальной власти люди собирались в этот день и выходили с национальными белыми-красно-белыми флагами. Сколько существует этот режим, столько лет люди пытаются этот день отмечать. Для беларусов за рубежом это большой праздник и для людей в самой стране, у которых в сердце свобода — они тоже будут праздновать. Хотя понятно, что просто так с этим на улицу сейчас выйти невозможно — тебя посадят за любой символ этого праздника.

Вы знаете, насколько большая в Латвии белорусская диаспора?

Судя по всему большая, учитывая, что сейчас и несколько волн эмиграции. И я рада, что моя выставка позволит людям познакомиться между собой. Спасибо белорусскому обществу «Свитанак», которое помогло мне организовать эту выставку. Так что тут все совпадает.

Почему вы выбрали именно котиков? Потому что свободолюбивые создания?

История начала этой серии недавняя, но в ней уже более 170 работ. Началась она с того момента, как в Беларуси прошли как бы выборы. Они были сфальсифицированы с самого начала, и люди пострадали от террора, который начался тогда и не прекращается до сих пор.

фото автора

фото автора

Появились сведения об избитых людях, о пропавших, о том, что творилось с людьми в тюрьмах, когда после выборов просто сгребали с улиц туда людей. И я испытала такую жуткую травму, что думала, что вообще рисовать не смогу. Я несколько дней просто плакала и уговаривала себя, что надо что-то начать делать, иначе сойду с ума. Как это произошло с людьми, которые пострадали от этого. А пострадали все, потому что все нормальные люди, видя такую жестокость на улицах — они не могли представить, что в нашей такой мирной стране может такое происходить. Ведь мы просто вышли проголосовать и многих просто забрали в тюрьмы.

Для меня лично нарисовать котика — это очень просто. Я его могу нарисовать с закрытыми глазами! И я говорила себе: ну начни что-нибудь рисовать. И я начала рисовать котика. А в это время по телевизору идут новости. А у нас есть такой замечательный герой в Беларуси, это Нина Багинская. Женщина, которой 75 лет, она тридцать с лишним лет ходит с национальным флагом. И вот я смотрю кадры, в которых Нина идет с флажком — она очень маленького роста на фоне огромных омоновцев. И она их не боится! Я плачу, а она делает то дело, которое делала всегда. И я поняла, что этот котик, которого я рисую — это Нина, хотя ее тогда лично еще не знала.

фото автора

фото автора

Я разместила эту серию в интернете, Нине подарила эту работу. Вот такие мы белые и пушистые, и на нас напали. Мне огромное количество людей написали: продолжайте, пожалуйста. Я ощутила себя в тот момент репортером, ведущим рассказ о том, что я вижу в стране. И я буду вести этот рассказ до тех пор, пока наша страна не станет свободной. Победит Украина, победит и наша страна Беларусь!