logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

Пять литовских православных священников получили от Константинопольского патриархата документы, позволяющие служить

Пять литовских православных священнослужителей, отстраненных от служения указом митрополита Литовской православной церкви московского патриархата, получили из Константинополя официальные документы, позволяющие возобновить священнослужение, передает BNS.

«Отныне литовские православные верующие могут принимать таинства — крещение, брак — и не в Московском патриархате», — рассказал агентству один из отстраненных священников Гинтарас Сунгайла.

В феврале Вселенский Патриарх Варфоломей восстановил в сане пятерых литовских священников, которых московский патриархат лишил сана за критику патриарха Кирилла.

Читайте также

Страсти по юрисдикции

Осудив несогласных, Литовская епархия лишь приблизила приход Константинопольского патриархата

Православная церковь Литвы (входит в Московский патриархат — прим.) в своем сообщении указала, Литовская Православная Архиепископия не признает это решение.

В марте прошлого года вильнюсские священники Гинтарас Сунгайла и Виталис Даупарас отказались поминать на службе московского патриарха Кирилла, потому что тот поддерживает войну в Украине. К двум несогласным присоединились еще три священника и два дьякона. Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий отстранил, а затем уволил пятерых священников, которые наиболее активно критиковали Россию и Московский патриархат. Формальной причиной отстранения стали «раскольнические действия».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.