logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

США готовы поставить Украине танки Abrams, канцлер Германии Олаф Шольц разрешил отправить в Украину танки Leopard — СМИ

Канцлер Германии Олаф Шольц решил направить Украине боевые танки Leopard 2 и разрешить другим странам передавать Киеву такие танки немецкого производства, сообщило издание Der Spiegel. По данным СМИ, речь идет как минимум об одной роте танков Leopard 2 A6.

В свою очередь США готовы предоставить Украине боевые танки M1 Abrams, сообщили западные СМИ со ссылкой на источники в администрации Джо Байдена. Один из источников сообщил, что танки для Киева закупят в рамках предстоящей инициативы по обеспечению безопасности Украины, предусматривающей долгосрочное финансирование вооружений и техники.

Официальный представитель Минобороны США отказался подтвердить эту информацию. «Сейчас я ни о чем не могу объявить», — сказал он журналистам.

23 января глава министерства иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что Германия не станет препятствовать третьим странам, если те решат поставить немецкие танки Leopard 2 Украине.

«Нас еще не спрашивали, а если бы спросили, мы бы не мешали», — ответила она на вопрос о том, что будет, если Польша передаст боевые танки Украине.

Согласно законам Германии, страны, на вооружении которых стоит оружие немецкого производства, не имеют права реэкспортировать его в зону боевых действий без согласия властей ФРГ.

Во время встречи на авиабазе Рамштайн, которая прошла 20 января, министры обороны стран-членов НАТО не смогли договориться о поставке Киеву немецких танков «Leopard 2». Глава Минобороны ФРГ Борис Писториус заявил, что у партнеров пока «нет единого мнения» по поводу поставок, а впечатление о том, что это решение блокирует Германия, ошибочно. Он также объявил, что Германия проверит собственные запасы танков Leopard.

Власти Польши заявили о готовности создать «меньшую коалицию» с другими европейскими странами для поддержки Украины, если Германия не согласится предоставить Киеву «Леопарды».

Украина давно запрашивает танки у западных союзников, в первую очередь немецкие Leopard 2, которые стоят на вооружении многих стран НАТО. Ряд европейских стран выражали готовность отправить Киеву свои танки, но для этого необходимо разрешение Германии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.