logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Германия не будет препятствовать поставкам немецких танков Leopard 2 из третьих стран в Украину — МИД ФРГ

Германия не станет препятствовать третьим странам, если те решат поставить немецкие танки Leopard 2 Украине. Об этом в интервью французскому телеканалу LCI заявила глава министерства иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.

«Нас еще не спрашивали, а если бы спросили, мы бы не мешали», — ответила она на вопрос о том, что будет, если Польша передаст боевые танки Украине.

По данным Der Spiegel, 18 января Бербок на встрече в Бундестаге также говорила, что Берлин одобрит экспортные запросы третьих стран, которые решат передать Киеву немецкие танки.

Согласно законам Германии, страны, на вооружении которых стоит оружие немецкого производства, не имеют права реэкспортировать его в зону боевых действий без согласия властей ФРГ.

Во время встречи на авиабазе Рамштайн, которая прошла 20 января, министры обороны стран-членов НАТО не смогли договориться о поставке Киеву немецких танков «Leopard 2». Глава Минобороны ФРГ Борис Писториус заявил, что у партнеров пока «нет единого мнения» по поводу поставок, а впечатление о том, что это решение блокирует Германия, ошибочно. Он также объявил, что Германия проверит собственные запасы танков Leopard.

Власти Польши заявили о готовности создать «меньшую коалицию» с другими европейскими странами для поддержки Украины, если Германия не согласится предоставить Киеву «Леопарды».

Украина давно запрашивает танки у западных союзников, в первую очередь немецкие Leopard 2, которые стоят на вооружении многих стран НАТО. Ряд европейских стран выражали готовность отправить Киеву свои танки, но для этого необходимо разрешение Германии, поскольку она их производит. Ожидалось, что решение будет принято в ходе встрече на базе Рамштайн 20 января.

Накануне СМИ сообщили, что Берлин поставит Украине танки Leopard только в том случае, если Вашингтон будет поставлять Киеву американские танки Abrams. В новом пакете американской военной помощи Украине их нет.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.