logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

Почетные граждане Вильнюса поздравили город с 700-летием: «Настоящий виленчанин никогда не будет шовинистом, а будет полиглотом»

Фото: BNS

25 января Вильнюс отмечает 700-летний юбилей. Почетные граждане города поздравили столицу Литвы с круглой датой, поделившись своими воспоминаниями и пожеланиями с агентством BNS.

Йоун Бальдвин Ханнибалссон, бывший министр иностранных дел Исландии

«В 1991 году некогда могущественный Советский Союз решил раз и навсегда подавить ваши стремления восстановить независимость Литвы. В ответ на призыв Витаутаса Ландсбергиса я был с вами в те роковые дни. Я никогда не состарюсь настолько, чтобы их забыть. Жители Вильнюса и жители Литвы вышли на улицы, взявшись за руки, распевая песни. Безоружные, но бесстрашные, во имя человеческого достоинства. Это был исторический момент.

Мой любимый город Вильнюс — памятник возрождению цивилизации.

Вы можете гордиться своим прошлым. Ваша роль в прекращении советского гнета имеет исторические масштабы. Смертельная агония империи зла, происходящая сейчас в вашем регионе районе — предупреждение всем нам, чтобы мы не сдавались в долгой борьбе за свободу».

30-летие «Балтийского пути» в Вильнюсе, фото: BNS

Самуэль Бак, художник

«Не проходит и дня, чтобы я не думал о своем родном Вильнюсе, хотя нас разделяет целый океан. Новости, которые мы слышим каждый день, вызывают глубокую тревогу. Сегодня, видя лица украинских беженцев, их глаза, наполненные бесконечной грустью, я мысленно возвращаюсь во времена окончания Второй мировой войны и вспоминаю свою судьбу. Все изменилось за послевоенные десятилетия. Независимая Литва признала важность моего искусства, моей работы, свидетельствующей о памяти живших в Вильнюсе евреев, общины, уничтоженной при трагических обстоятельствах. Мои произведения нашли дом в древнем городе, который привел меня домой, и сегодня я от всего сердца поздравляю Вильнюс с его 700-летием, посылая самые наилучшие пожелания. Эти пожелания от сердца гордого Литвака».

Валдас Адамкус, президент Литвы в 1998 — 2003 и 2004 — 2009 годах

«Я родился и вырос в Каунасе. Вильнюс был одновременно и целью, и мечтой для нас, тогдашней молодежи. А Вильнюс я впервые увидел в 1972 году. Я был опечален и подавлен. Вильнюс был серым, грустным и заброшенным. Однако самое удручающее впечатление произвели не мусор на улицах и однотонно-серые фасады домов, а повсеместно звучащий русский язык.

Валдас Адамкус, фото: BNS

Грустнее всего было видеть людей — уставших, злых, подозрительных, несчастных. Люди, которые не любят друг друга и не любят свой город. Поэтому вы можете понять мои чувства, когда я вижу сегодняшний Вильнюс. Уютный, живой, современный европейский город, полный детей, молодежи и пенсионеров, полный улыбчивых людей.

Когда я слышу, как туристы со всего мира говорят на своих языках, я еще раз убеждаюсь, что жители и гости столицы — доброжелательное и открытое сообщество. Так я себе представляю будущее нашей столицы, и именно этого я желаю нашему Вильнюсу. Оставаться открытым и приветливым для гостей города и в то же время уютным и привлекательным для жителей Вильнюса».

Альгирдас Каушпедас, архитектор

«Вильнюс — мой отец, брат и учитель. Если бы не Вильнюс, я бы не стал изучать архитектуру. Честно говоря, архитектором я стал гораздо раньше, когда был еще ребенком или подростком, когда мог часами бродить по Вильнюсу, поражаясь тому, насколько загадчный и волшебный этот город. Сегодня Вильнюс не только исторический, но и инновационный: очень европейский, очень свободный и очень живой.

Вильнюс процветает. Это, пожалуй, самый красивый период Вильнюса за всю его 700-летнюю историю.

Остается только радоваться и гордиться Вильнюсом — заслуженной столицей Литвы. Чего бы я пожелал? Сноса советских кварталов и создание на их месте Вильнюса 21 века — гармоничного, устойчивого, полного разнообразия и творчества».

Читайте также

Читайте также

25 января Вильнюс отмечает 700-летие. Программа мероприятий: выставки, концерты и фестиваль света

Кристина Сабаляускайте, писательница

«Вильнюс — мой дом и моя реальность, мои семейные истории, мои воспоминания, моя любовь и боль, постоянный источник вдохновения. Мне нравятся даже самые странные черты или недостатки Вильнюса: то, что посреди города можно найти огромные холмы и участки почти дикой растительности, встретить многовековую деревянную архитектуру или разрушенные дворы прошлых веков.

Кристина Сабаляускайте, фото: BNS

Это город-мечта, город-Феникс, историю которого невозможно прочитать и понять, не зная многих языков. Это как маленькая Европа посреди диких лесов Литвы, созданная — и создающаяся до сих пор — иммигрантами из многих стран. Поэтому вы найдете маленькие уголки немецкой готики, итальянского барокко, французского классицизма, киевского православия и русского оккупационного наследия.

И сегодня многие народы вносят свой вклад в жизнь Вильнюса — мы видим кварталы, отремонтированные благодаря иностранным инвестициям, рестораны кухонь всего мира, деятельность посольств и культурных центров разных стран вносят значительный вклад в культурную жизнь города. Поэтому настоящий виленчанин никогда не будет шовинистом, а всегда будет полиглотом».

Томас Венцлова, поэт

«Вильнюс отмечает свое 700-летие, и эти семь веков были почетными, но по большей части очень болезненными и трудными. Я хотел бы, чтобы грядущие века были гораздо более счастливыми. Еще в ранней юности я в стихотворении назвал Вильнюс единственным городом, так было и остается всегда».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.