logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Указ о мобилизации в России продолжает действовать, но призыв граждан на военную службу прекращен — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В России прекращен призыв граждан на военную службу, но некоторые положения указа о мобилизации в России продолжают действовать. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Призыв в рамках частичной мобилизации осуществлялся до достижения установленной численности, необходимой для выполнения вооруженными силами поставленных задач. Минобороны рапортовало о том, что установленная численность была достигнута, в связи с чем призыв граждан в рамках частичной мобилизации был остановлен, завершен», — заявил Песков.

По его словам, кроме призыва граждан на военную службу мобилизация включает и другие мероприятия, «необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженных сил», и в этой части указ продолжает работать.

Песков не уточнил, о каких именно положениях документа идет речь, добавив, что «это касается и того закрытого пункта» (в указе о мобилизации был один неопубликованный пункт, в котором, предположительно, содержалась информация о количестве мобилизуемых — прим. ред.)

17 января депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук получил ответ от администрации президента на свое обращение, в котором говорилось, что действие указа президента о «частичной мобилизации» продолжается.

Напомним, 28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину о завершении мобилизации. По его словам, «установленное задание в 300 тысяч человек выполнено, других мобилизационных заданий не планируется». При этом официального указа о завершении мобилизации до сих пор нет. В Кремле заявили, что такой указ «не нужен».

3 января президент Украины Владимир Зеленский также заявил о подготовке «новых мобилизационных процессов» в России.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.