logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Европарламент принял резолюцию о создании трибунала для Путина и Лукашенко

Европарламент большинством голосов принял резолюцию о создании трибунала для рассмотрения военных преступлений России в Украине.

За принятие резолюции проголосовали 472 парламентария, 19 не поддержали инициативу, еще 33 человека воздержались.

В документе отмечается, что механизмы работы такого трибунала еще не выработаны. При этом европарламентарии считают, что он должен обладать юрисдикцией для расследования деятельности не только президента РФ Владимира Путина, но и Александра Лукашенко и его приближенных в Беларуси.

«Создание этого трибунала послужит очень четким сигналом как для российского общества, так и для международного сообщества, о том, что Путин и российское политическое и военное руководство могут быть осуждены за преступления в Украине», — говорится в документе.

Европарламентарии считают, что подготовительная работа ЕС по специальному трибуналу должна проходить в сотрудничестве с Украиной и поддержать украинские и международные органы власти по обеспечению доказательств, которые будут использованы в будущем специальном трибунале.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал принятие резолюции.

«Призываю всех наших партнеров поддержать такой трибунал. Россия должна быть привлечена к ответственности за агрессивную войну, справедливость должна победить», — написал он.

Напомним, в ноябре прошлого года Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма, а в декабре одобрил резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Европейский парламент признал, что искусственный голод в Украине был создан преднамеренной политикой советского режима.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.