logo
Новая газета. Балтия
КомментарийПолитика

Экзамен по латышскому для граждан России и Беларуси вряд ли отменят, но благодаря петиции могут смягчить — политолог Филипп Раевский

Никита Пегов

Фото: LETA

Инициатива об отмене обязательного экзамена по латышскому языку для граждан России и Беларуси с постоянным видом на жительство в Латвии собрала более 10 тысяч подписей на портале общественных инициатив Manabalss. Интересно, что оставлять подписи на этом портале могут только граждане Латвии. Политолог Филипп Раевский считает, что по большей части подписавшиеся — это родственники людей, которым придется сдать экзамен, а инициатива не поможет отменить закон.

Инициатива об отмене обязательного экзамена по латышскому языку для граждан России и Беларуси с постоянным видом на жительство собрала более 10 тысяч подписей, Сейм обязан ее рассмотреть. Каковы шансы, что экзамен отменят?


Сейм будет рассматривать инициативу на уровне комиссии. После этого ее передадут на рассмотрение в более серьезные инстанции.

Если говорить о шансах, то, я уверен, что с большой вероятностью эта инициатива останется только в рамках предварительного рассмотрения. Её не примут.

Политически это уже решенный вопрос. Он идет в контексте ужесточения закона о репатриации, который использовали не по назначению. Сейчас его начали использовать, чтобы обойти ограничения миграции.

Скорее всего, закон вступит в силу. Важно отметить, что закон в большей степени ориентирован не на граждан России и Беларуси, которые получили вид на жительство в Латвии по разным причинам. Он ориентирован на тех людей, которые были негражданами и выбрали гражданство России вместо того, чтобы учить латышский язык. В 2012 году была волна, когда многие жители Латвии упрощенно получили гражданство России, чтобы получать пенсию, которая на тот момент была выше латвийской. Эти люди не интегрировались и выбрали быть гражданами России. Этот законопроект ориентирован на них.

СПРАВКА:

22 сентября Сейм Латвии принял изменения в Закон об иммиграции, которые предусматривают, что постоянный вид на жительство граждан России, которые ранее были гражданами или негражданами Латвии, действует до 1 сентября 2023 года. Чтобы не лишиться права жить в Латвии, такие граждане России должны будут представить документы, подтверждающие знание латышского языка на уровне A2. От экзамена освободят людей старше 75 лет и людей с определенными диагнозами, не позволяющими сдавать экзамен.

Фото: LETA

Почему граждане Латвии подписались за упрощение правил для россиян и белорусов?

По большей части — это члены семей. Среди тех, кто может пострадать от этого закона, есть много пожилых людей.

Я думаю, что такая консолидация граждан Латвии может привести к тому, что в закон внесут поправки для людей в преклонном возрасте.

Власти попробуют найти компромисс и освободят определенную группу граждан от сдачи экзамена. Члены семей понимают, что сейчас депортация их родственников в Россию может стать очень большой проблемой.

Какие еще последствия могут быть у принятия этого закона?

Количественно, я могу говорить об около 30 тысячах человек, которые могут пострадать. Надо понимать, что большинство этих людей трудоустроены и знают латышский на каком-то базовом уровне, который позволит им сдать экзамен. Сложно получить разрешение на работу в Латвии, совсем не зная языка.

Тех, кого реально могут депортировать, меньше. Даже если они не сдадут этот экзамен, то у них будет своеобразный «испытательный срок» за который они смогут выучить латышский на базовом уровне и пересдать экзамен.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.