logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

Инициатива об отмене экзамена по латышскому языку для граждан России и Беларуси с постоянным видом на жительство собрала более 10 тысяч подписей

Инициатива об отмене обязательного экзамена по латышскому языку для граждан России и Беларуси с постоянным видом на жительство собрала более 10 тысячей подписей на портале Manabalss.lv. Теперь инициативу обязан рассмотреть Сейм.

Автор инициативы считает, что внесенные в закон об иммиграции поправки были непродуманными. Из-за них около 20 тысяч постоянных жителей Латвии с гражданством России и Беларуси должны пройти экзамен на знание государственного языка и подтвердить, что имеют ежемесячный доход в 620 евро или более до 1 сентября 2023 года.

Читайте также

Сейм Латвии ужесточил выдачу ВНЖ гражданам России и Беларуси

«Те, кого действительно коснутся новые поправки к Закону об иммиграции, это в основном пожилые люди, которые, даже если и знают латышский на разговорном уровне, эмоционально и физически не в состоянии сдать такой долгий экзамен в их возрасте. Доказательство дохода на определенном уровне также будет огромной проблемой. Люди предпенсионного возраста часто существуют на доходы, намного ниже минимальной заработной платы на члена семьи. Война 2022 года не может в одно мгновение стереть или изменить уникальную историю Латвии и путь развития ее общества. Мы должны это учитывать, помнить и делать все, чтобы те, кто давно прожил и хочет жить в этой стране в будущем, могли продолжать жить без условий, которые многие из них даже не могут выполнить», — говорится в инициативе.

Подписать инициативу на портале Manabalss.lv могут только граждане Латвии старше 16 лет.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.