logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

Латвийский композитор Раймонд Паулс отмечает 87-летие: «буду играть, пока ноги ходят и пока руки работают»

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Раймонд Паулс. Пресс-фото, зал «Дзинтари»

Латвийскому композитору Раймонду Паулсу 12 января исполняется 87 лет. Свой день рождения маэстро отметит на рабочем месте — за фортепиано в зале «Дзинтари», где пройдет праздничный концерт. «Счет угрожающий. Возраст такой, что давно уже пора праздновать каждый год», — с присущим ему юмором говорит Паулс.

Впрочем, обычно общительный Раймонд Паулс в последние месяцы скуп на слова. «Времена такие, что лучше молчать, а то потом интерпретируют», — сказал он в декабре, когда появилась информация, что в московском театре под руководством бывшего министра культуры РФ Михаила Швыдкого на январь планируется программа музыки Паулса. Пять лет назад в этом театре была премьера мюзикла Паулса «Золушка» — тогда композитор сам приезжал в Москву.

Сейчас Паулс никакие выезды не планировал, но кое-кто уже успел его обвинить в сотрудничестве с московским театром. И маэстро замолчал.

Он просто постоянно играет и доказывает свое отношение к известным событиям своими поступками. Например, вскоре после начала российской агрессии в Украине в самой первой студии Латвийского радио Паулс сделал запись с камерным оркестром «Киевские солисты». Украина для него вообще больная тема, ведь в Одессе он более 65 лет назад познакомился с выпускницей английского филфака местного университета, красавицей Светланой Епифановой, которая вскоре стала Ланой Паулс, его женой.

«Я вообще против всех войн!» — сказал Раймонд Паулс после записи с «Киевскими солистами».

Уже много лет Раймонд Паулс живет в Старой Риге, где работает на Латвийском радио, здание которой находится на Домской площади. На радио у него студия с роялем, где в 1983 году записывали легендарный альбом Паулса и Андрея Миронова «Старые друзья».

Читайте также

Читайте также

Раймонд Паулс сыграл с «Киевскими солистами» и сказал «Нет всем войнам!»

«Буду играть, пока пальцы слушаются»

В день рождения Паулса на Латвийском телевидении и радио представят музыкально-литературную композиция маэстро на стихи Яниса Петерса «Но солнечные часы идут…» и документальные фильмы «Вечный двигатель. Раймонд Паулс» и «Раймонд Паулс. Портрет с музыкой». Весь день Латвийское радио проведет с популярными музыкантами и веселым караоке «Пой с Паулсом!».

А сам маэстро вечером выступит в малом зале «Дзинтари», где компанию ему составят артист Нового Рижского театра Андрис Кейшс, джазовые певицы Динара Рудане и Элза Розентале, а также биг-бэнд Латвийского радио, который десять лет назад был восстановлен с подачи Паулса.

«Ну, посмотрим, как будет. Наверное, подарят какой-нибудь дешевый торт», — шутит накануне выступления Паулс.

На сцену он выйдет без трости, хотя недавно Латвию облетела новость, то дочка Паулса Анете подарила отцу драгоценную трость. Просто была небольшая проблема с пальцами ноги.

«Хотя иногда по лестнице уже трудновато подниматься. Но я буду играть, пока ноги ходят и пока руки работают, пока пальцы слушаются. И пока не упаду с этой табуретки у рояля», — говорит классик.

Раймонд Паулс, фото: LETA

«Я боюсь остановиться, если остановишься, то в таком возрасте это уже навсегда»

Минувший год у Паулса оказался насыщенным. Он презентовал мелодии на стихи Яниса Петерса, написанные летом 2021 года, которые пели Паула Сайя и Интарс Бусулис. В начале декабря Паулс в «Дзинтари» открывал Рождественский фестиваль« с биг-бэндом Латвийского радио, звучали отрывки из его мюзиклов «Легенда о зеленой деве» и «Сестра Керри», песни и мелодии из популярных кинофильмов. А уже на следующий день выступал в малом дворце в Межотне, живописном имении под Бауской, где презентовал придуманную им во время пандемии программу »Прогулка по Риге", играл ее с барабанщиком Марисом Бриежкалнсом и эстонскими коллегами, контрабасистом Тойво Унто и певицей Софией Рубиной.

«На самом деле я считаю год удачным, если хотя бы пару удачных мелодий удалось сочинить», — говорит маэстро. Удачной он считает написанную им летом песню на стихи забытого рождественского стихотворения национальной поэтессы Аспазии. Все помнят паулсовского «Сверчка» на ее стихи в «Долгой дороге в дюнах», и вот новая песня на стихи, написанные в 1910 году. И опять Маэстро шутит: «Ну что, »раскрутил« я Аспазию!».

Раймонд Паулс, фото: Андрей Шаврей

Напомним, что вдова национального поэта Райниса ушла из жизни еще в далеком 1943-м. Маленькому Паулсу тогда было семь лет, он жил в рабочем пригороде Риги в Ильгюциемсе. Его отец был мастером на местном стеклодувном заводе, мама — домохозяйкой. Пережили многое, в том числе и бомбежки родного района (рядом был аэропорт), укрытие в землянке, вырытой во дворе дома. Родители хотели ребенку счастья и решили его отдать в музыкальную школу.

«Ну, сбылась их мечта, — говорит Паулс. — Хотя это такая работа, ежедневная! Кто-то говорит, ну что там трудного, песенку придумать? А вот попробуй сам написать! Ну и концерты постоянно. Я боюсь остановиться, если остановишься, то в таком возрасте это уже навсегда ».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.