Сюжеты · Культура

Раймонд Паулс сыграл с «Киевскими солистами» и сказал «Нет всем войнам!»

Андрей Шаврей, культурный обозреватель
Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Фото: LETA, Zana Bitere

Маэстро Раймонд Паулс записал с камерным ансамблем «Киевские солисты» композицию «Старое кино». В эксклюзивном разговоре с нашим корреспондентом он сказал: «Я против всех войн!».


У маэстро многое связано с Украиной. Достаточно сказать, что его супруга Лана (в девичестве Светлана Епифанова) — русская из Одессы. Или «с Одессы», как говорит сам классик. Именно в этом городе, «жемчужине у моря» и познакомился 25-летний Паулс с будущей супругой, во время гастролей.

Разумеется, именитая чета явно переживала из-за событий на Украине, но до сих пор Раймонд Волдемарович предпочитал молчать на тему проиходящего. Его запись с «Киевскими солистами» — это его музыкальный ответ. Но нам Паулс сказал исчерпывающе, когда музыку уже записали.

«Я могу сказать прямо, что я против всех войн! Я против крови. Это все надо прекратить. Многие меня упрекают, что я молчу на эту тему. Я специально для вас повторю, что я против всех войн.

Для меня самое главное, чтобы просто меня, да и других музыкантов, не использовали после этих слов. Как это было в случае с моими друзьями Интарсом Бусулисом и Ренаром Кауперсом из группы Brainstorm, которых многие обругали после их отказа выступать в России, будто они против России. А они не против России, они против войн!».

Национальный камерный оркестр Украины «Киевские солисты» сейчас действительно коллектив-беженец. 24 февраля война на их родине застала их в Италии, во время турне по странам Европы. В результате турне вынуждены были продлить — возвращаться музыкантам на родину просто опасно.

С 18 по 22 апреля коллектив гастролирует в Латвии с помощью компании «Латвийские концерты». 18 апреля музыканты играли в Юрмале, в легендарном концертном зале «Дзинтари», 19 апреля — в Риге, в Большой гильдии, а 22 апреля играют в концертном зале «Цесис». В программе звучат произведения украинских композиторов Мирослава Скорика, Валентина Сильвестрова и Олександра Шимко, украинская народная музыка, а также произведения Феликса Мендельсона и Нино Рота.

Кроме того, коллектив принял в своей резиденции в Рижском замке президент Латвийской Республик Эгил Левитс.

«Мы выступаем ради мира, — говорит в пресс-релизе художественный руководитель коллектива Анатолий Васильковский. — Мне трудно выразить свои эмоции словами. Наши семьи сейчас находятся на Украине, и мы с ними общаемся каждый день. С нашими родителями, братьями, сестрами и другими родственниками. Работать нам сегодня очень трудно, но мы продолжаем выступать. Ведь музыка — это то, что помогает в подобной ситуации, и мы обязаны говорить об Украине через музыку».

И вот встреча с Раймондом Паулсом, которая состоялась в первой студии Латвийского радио на Домской площади. С этой студией связана вся творческая жизнь Раймонда Волдемаровича, а это шесть десятилетий! Сюда он приходит практически ежедневно. Кстати, здесь он записывал знаменитый альбом с Андреем Мироновым «Старые друзья» в 1983-м. Сейчас — композиция «Старое кино», эту музыку Маэстро записал в этой же студии во время пандемии год назад с латвийскими музыкантами. На сей раз — с «Киевскими солистами».

«Это высокопрофессиональные музыканты, что и говорить, — бодро сказал нам 86-летний Раймонд Паулс. — С такими приятно работать. Понимают «с носа», все сразу. Было достаточно одной репетиции, мы сыгрались и потом приступили к записи. Хотя мы, кажется, больше говорили и фотографировались, чем играли. Я, конечно, шутил: ну а зачем вам фотографии со мной? Бабушкам и мамам будете показывать? Среди музыкантов же этих много молодых, меня скорее их родители знают!».

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.