logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Литве хотят реформировать систему военной службы. Призывать будут на 6 месяцев

В Литве планируется сократит продолжительность срочной службы, но увеличить при этом число призывников. Проект реформы системы срочной службы в стране представил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, передает Ru.delfi.lt.

Число призывников к 2027 году планируется увеличить с нынешних 3800 до 5000, а срок службы по призыву сократить с 9 до 6 месяцев. При этом половина призывников по окончании шестимесячного курса подготовки сможет остаться в армии еще на три месяца добровольно, чтобы получить подготовку командира или специалиста.

С новой моделью у армии также появится возможность призыва молодых выпускников вузов на три месяца по недостающим специальностям.

Основная цель реформы — привлечь к гособороне больше молодежи и увеличить размер активного резерва.

Для принятия реорганизации необходимо изменить законы. Их предполагается внести в Сейм на весенней сессии. Ожидается, что изменения в законодательство вступали бы в силу постепенно с 2024 года.

Литва восстановила обязательную срочную службу в 2015 году. В настоящее время на службу призывают молодых людей в возрасте 18-23 лет, но эта обязанность распространяется и на юношей до 26 лет, если их служба была отложена в связи с высшим образованием. Девушки могут служить в армии на добровольной основе.

5 января Министерство обороны Литвы составило список призывников на 2023 год. Всего на службу планируется призвать 3 828 человек.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.