logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Литве составили список призывников на 2023 год. Повестки получат 3,8 тыс человек

5 января Министерство обороны Литвы составило список призывников на 2023 год. Всего на службу планируется призвать 3 828 человек.

В списках призывников сгенерировано более 32 тыс. фамилий, 3,8 тыс. из которых получат повестки.

«Сейм установил лимит на количество людей, которые могут быть призваны в Литовскую армию в соответствии с их возможностями и потребностями. Сейчас он повышен до 4,4 тыс. Мы планируем призвать среднее число — 3 828, но прогнозируется, что в самом списке будет сгенерировано около 32 тыс. фамилий», — сказал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас перед началом составления списков призывников.

В целях обеспечения прозрачности процедуры за составлением списков наблюдали министр обороны, директор Службы воинской обязанности и комплектования Литовской армии Арунас Бальчюнас, представители Вооруженных сил Литвы и молодежных организаций.

Составленный список призывников публикуется на этом сайте. Рядом с фамилией каждого призывника будет указано, какие действия он должен предпринять, а также в какие сроки необходимо обратиться в областной отдел призыва.

«Изменившаяся геополитическая ситуация в нашем регионе привела к повышению потребности молодежи в приобретении навыков, необходимых для защиты своей страны. Мы заботимся о необходимой инфраструктуре, улучшаем условия срочной службы для призывников. Мы рады, что каждый год и парни, и девушки выражают желание служить и вносить свой вклад в национальную оборону», — отметил министр.

Обязательный военный призыв в Литве возобновили в 2015 году, объяснив решение действиями России на востоке Украины и возросшим военным присутствием в регионе Балтийского моря.

Военная служба длится 9 месяцев. Сначала призывников ждет базовый курс, после него будет этап специальной подготовки. Далее начнется коллективное обучение, при котором солдаты будут выполнять тактические задачи в составе своего подразделения. Спустя 9 месяцев призывники смогут продолжить службу по контракту или пополнить военный резерв.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.