logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Вице-председатель Сейма Витаутас Миталас не поддержал введение ограничений на передвижение между Литвой и Беларусью

Вице-председатель Сейма Витаутас Миталас не поддержал идею ограничения поездок граждан Литвы в Беларусь, а также ужесточения контроля в отношении белорусов, желающих приехать в страну, пишет LRT.

По его мнению, митинги после президентских выборов 2020 года показали стремление белорусов к демократии, поэтому стоит учитывать это, а не опираться исключительно на факт поддержки белорусским режимом войны России против Украины.

«Я бы иначе относился к Беларуси, чем к России, чем к вопросу о границах с Россией. Когда появляются определенные инициативы, которые сейчас выдвинули политики, закрыть все границы, вопрос в том, действительно ли есть основания для принятия таких решений», — считает он.

На днях депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс призвал рассмотреть возможность ограничения въезда граждан Беларуси, а также решить проблему выезда литовцев в Беларусь.

«Если у некоторых депутатов Европарламента есть конкретные замечания о том, что нужно исправить с точки зрения безопасности или процедур миграции, то давайте поговорим об этих процедурах. В настоящее время, мне кажется, что это такое смелое заявление, сделанное с закрытыми глазами», — оценил предложение Миталас.

С 15 апреля 2022 года Беларусь ввела безвизовый режим для граждан Литвы и Латвии, а также лиц, имеющих статус негражданина Латвии, а с 1 июля 2022 года — для граждан Польши. В конце декабря Беларусь решила продлить действие безвиза для граждан Литвы, Латвии и Польши на 2023 год «в знак добрососедства».

Читайте также

Читайте также

От «что я там забыл» до «езжу за хозяйственным мылом»

Жители Вильнюса – о белорусском безвизе

Министерство иностранных дел Литвы рекомендует воздержаться от поездок в Беларусь, но строгого запрета на поездки нет. По данным литовских пограничников, после введения «временного безвиза» число литовцев, путешествующих в Беларусь, выросло на треть. Как правило, люди едут навестить родственников или посетить кладбища.

Департамент госбезопасности Литвы предупредил, что спецслужбы предпринимают более активные действия по вербовке литовских граждан, прибывающих в Россию и Беларусь.

Гражданам России и Беларуси в настоящее время ограничена выдача виз, прибывающие в Литву должны заполнить специальную анкету и в ней изложить свое отношение к российской агрессии в Украине. Пропуск граждан России более строгий — их не впускают на территорию Литвы даже при наличии виз, если они не соответствуют установленным правительством исключениям.

Напомним, с 19 сентября страны Балтии и Польша запретили въезд граждан России за некоторыми исключениями. По- прежнему впускают российских граждан и членов их семей по особым гуманитарным соображениям, членов экипажей, выполняющих международные перевозки, российских дипломатов, следующих транзитом через Литву, лиц с видом на жительство, выданным государствами ЕС и граждан России, имеющих долгосрочную национальную визу типа D или упрощенный транзитный документ стран Шенгенского соглашения.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.