logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Сейм Латвии ужесточил выдачу ВНЖ гражданам России и Беларуси

Здание Сейма Латвии. Фото: LETA

Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки, ужесточающие правила продления видов на жительство гражданам России и Беларуси. Фактически вводится запрет на выдачу виз гражданам РФ в связи с работой в Латвии или нахождением в Латвии при удаленной работе, передает LETA.

Граждане России

Граждане России больше не смогут получать долгосрочную рабочую визу в Латвии, не смогут находиться в Латвии в случае удаленной работы на компании, зарегистрированные в странах-участницах ОЭСР. Документы не будут выдавать гражданам России, которые зарегистрированы как самозанятые в странах-участницах ОЭСР. У остальных граждан третьих стран, в том числе Беларуси, это право сохраняется.

Граждане России смогут запрашивать временные виды на жительство в следующих случаях:

  • супруги гражданина или негражданина Латвии;
  • родители гражданина или негражданина Латвии, достигший пенсионного возраста, установленного в Латвии;
  • иностранцы, который на 17 июня 1940 года были гражданинами Латвии или у которых один из родителей — гражданин Латвии.
  • если пребывание в Латвии связано с занятостью или с участием в научном проекте по сотрудничеству (документ сроком до года);
  • если по закону «Об убежище» присвоен альтернативный статус — на срок временной защиты;

    опекуны или попечители гражданин Латвии и негражданин Латвии. В случае установления опеки вид на жительство выдается на срок не более пяти лет;
  • на срок до вступления в силу решения суда о расторжении брака и определении места жительства ребенка, либо до дня выдачи нотариусом свидетельства о расторжении брака, но не дольше года, если брак расторгнут и в браке есть ребенок, который является гражданином Латвии или не гражданином Латвии;
  • на срок до года, если идет суд или расследование, требующие от россиянина нахождения в Латвии;
  • если иностранец ранее выезжал из Латвии в другую страну и утратил статус постоянного жителя ЕС в Латвии, а также если вид на жительство запрашивается не позднее чем через три года после выезда из Латвии.
  • при наличии у иностранца действующего разрешения на постоянное проживание в ЕС, выданного в другой стране ЕС.

Читайте также

Читайте также

«Мнение приезжих здесь всерьез не воспринимается»

Многие россияне и белорусы в Латвии могут лишиться виз и видов на жительство. Похоже, что их интересы представлять некому

  • в течение девяти месяцев после завершения исследовательского проекта или учебы, если иностранец завершил сотрудничество в рамках исследовательского проекта в Латвии или завершил обучение по программе очного обучения в магистратуре или докторантуре и получил диплом о высшем образовании государственного образца.
  • если предоставлено право на трудоустройство в Латвии, иностранец работал в Латвии не менее трех последних месяцев перед запросом повторного ВНЖ, и в этот период за него были произведены платежи по подоходному налогу с жителей.

Граждане Беларуси

В свою очередь, граждане Беларуси смогут запрашивать ВНЖ в следующих случаях:

  • На срок, не превышающий шести месяцев, если он является родственником гражданина Латвии или негражданина Латвии, или иностранца, получившего постоянный вид на жительство до третьей степени по прямой линии или до третьей степени по боковой линии.
  • Гражданин Беларуси также сможет запросить ВНЖ на срок не более пяти лет, если он является индивидуальным коммерсантом, зарегистрированным в Коммерческом регистре.
  • Гражданин Беларуси будет иметь право запрашивать ВНЖ на срок полномочий, но не более чем на пять лет, если он является членом правления или совета, зарегистрированного в Коммерческом регистре, а также в иных случая коммерческой деятельности, оговоренных поправками.
  • Гражданин Беларуси будет иметь право запрашивать ВНЖ на срок не более одного года, если он является самозанятым лицом. Он также будет иметь право запрашивать ВНЖ на время работы в Латвии, но на срок не более пяти лет. Если синяя карта ЕС запрашивается на срок, не превышающий одного года, она будет выдана соответственно на срок, превышающий срок трудового договора на три месяца.
  • Граждане Беларуси также смогут запросить ВНЖ на срок до трех лет, если он сотрудник, переведенный в Латвию внутри компании, и который будет принят на работу менеджером или специалистом.
  • Гражданин Беларуси может запросить ВНЖ на срок до одного года, если является сотрудником-стажером, переведенным внутри компании.
  • На срок не более двух лет ВНЖ может запросить гражданин Беларуси, если он является представителем иностранного коммерсанта и иностранный коммерсант зарегистрирован в иностранном государстве не менее пяти лет до выдачи ВНЖ, в течение последнего года был работодателем не менее 50 человек, а годовой оборот коммерсанта превысил 10 млн евро и у него нет долго по налогам.
  • На срок не более четырех лет ВНЖ может запросить иностранец, являющийся представителем зарегистрированного в Латвии представительства иностранной авиакомпании. Гражданин Беларуси также вправе запросить ВНЖ на срок, указанный в договоре о научном сотрудничестве, заключенном с научным учреждением, включенным в Регистр научных учреждений, но не более чем на пять лет.
  • Граждане Беларуси также смогут запросить разрешение на период обучения студента образовательного учреждения, аккредитованного в Латвии, а также на период, превышающий на четыре месяца срок обучения студента дневного отделения вуза или колледжа, аккредитованного в Латвии.
  • Граждане Беларуси будут иметь право запрашивать ВНЖ на срок, указанный в договоре на лечение в стационарном лечебном учреждении, а также на срок, на который им предоставлен альтернативный статус в порядке, установленном Законом «Об убежище».
  • Также граждане Беларуси смогут обращаться за ВНЖ, необходимым для осуществления религиозной деятельности, а также на время, на которое над ними установлена опека или попечительство гражданами или негражданами Латвии или на которое они назначены опекуном или попечителем гражданина Латвии или негражданина Латвии.
  • ВНЖ может быть запрошен на срок до дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака и определении места жительства ребенка, либо до дня выдачи нотариусом свидетельства о расторжении брака, но не более чем на год, если брак расторгается и в браке есть ребенок, который является гражданином Латвии или негражданином Латвии.
  • Гражданин Беларуси будет иметь право запросить ВНЖ на срок не более пяти лет, если он утратил статус постоянного жителя ЕС в Латвии в результате отъезда в другую страну и запрашивает вид на жительство не позднее трех лет после отъезда.
  • ВНЖ может быть запрошен на срок, не превышающий пяти лет, если гражданин Беларуси имеет действующий вид на жительство постоянного резидента ЕС, выданный в другой стране ЕС и нет иных оснований для отказа.
  • Гражданин Беларуси также сможет запросить ВНЖ на срок не более трех лет, если он планирует осуществлять деятельность в Латвии, соответствующую Закону о поддержке новых предприятий (стартапов), и после получения ВНЖ соблюдается ряд условий.
  • Гражданин Беларуси также сможет запросить ВНЖ на срок не более одного года, если иностранец имеет право запросить постоянный вид на жительство или статус постоянного жителя ЕС в Латвии, но он не освоил государственный язык.
  • Граждане Беларуси также смогут запросить ВНЖ на срок не более одного года, если иностранцу было предоставлено право на работу в Латвии, он работал в Латвии не менее трех последних месяцев перед запросом повторного ВНЖ, в этот период он платил подоходный налог с жителей и продолжает работать.
shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.